1 min read

Военно-воздушные силы Турции сбили российский военный самолёт Су-24 на границе с Сирией. Турецкие власти сообщают, что он нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России, в свою очередь, эту информацию отрицает.

Турецкое бюро телеканала CNN примерно в 14:25 сообщило о том, что военно-воздушные силы Турции сбили российский истребитель Су-24 на сирийско-турецкой границе.

По данным телеканала, это произошло из-за того, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

Российский самолёт был сбит турецкими истребителями F-16 после того, как его пилотов несколько раз предупредили о нарушении воздушного пространства, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Министерство обороны Турции, по сообщению «Рейтерс», утверждает, что экипаж Су-24 получил 10 предупреждений за пять минут, прежде чем по самолёту открыли огонь.

В свою очередь, Министерство обороны России отрицает эту информацию — в ведомстве утверждают, что Су-24 был сбит с земли и не нарушал турецкого воздушного пространства — «это зафиксировано объективными средствами контроля».

Там добавили, что оба пилота входившего в российскую авиагруппу самолёта успели катапультироваться. Однако дальнейшей информации о них у военного ведомства пока нет.

Один из пилотов самолета, как передает «Рейтерс» со ссылкой на турецкую службу телеканала CNN, попал в плен к туркменам из северных районов Сирии.

Газета «Известия», в свою очередь, сообщает, что турецкие власти задержали обоих пилотов сбитого Су-24.

«Коммерсант FM» сообщает, что из-за обломков разбившегося самолёта пострадали двое жителей Турции.

В начале октября 2015 года между Турцией и Россией разгорелся скандал — турецкие власти обвиняли российскую сторону в том, что их бомбардировщик незаконно пересёк границу при перелете в Сирию.

Россия начала наносить авиаудары по территории Сирии 30 сентября этого года — сразу после того, как Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Путину на использование российских войск за рубежом.