Секреты успешного селфи: модель Айжан Асемова

Айжан Асемова стала пользоваться популярностью в Instagram, когда еще была школьницей. Сейчас ее страница вторая по популярности в Кыргызстане после Эльданы Сатыбалдиевой — у Асемовой свыше 230 тысяч подписчиков. Модель рассказала Kloop.kg о секретах создания успешного селфи.

Селфи — фотопортрет или «самострел» — становится популярнее день ото дня во всём мире: им увлекаются и пятилетние дети, и мировые знаменитости.

В нашем предыдущем видео о селфи певица Аяна Касымова делилась своим мнением о том, как нужно и не нужно фотографировать себя.

Селфи стали настолько массовым явлением в последние несколько лет, что редакторы авторитетного «Оксфордского словаря» назвали англоязычный аналог — “selfie” — словом 2013 года.

«В английском языке это слово вышло за рамки интернет-сленга и стало обозначать фотоавтопортрет в широком смысле», — говорили тогда в редакции словаря.

Для того, чтобы уверенно говорить о популярности этого явления, достаточно посмотреть на то, как оно дошло до самых влиятельных политиков в этом мире:

Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и экс-премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт.
Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и экс-премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт.
Президент России Владимир Путин, глава российского правительства Дмитрий Медведев и российский популярный исполнитель Тимати.
Президент России Владимир Путин, глава российского правительства Дмитрий Медведев и российский популярный исполнитель Тимати.

Ну или на вот это популярное селфи, на котором изображены голливудские звезды кино после премии «Оскар» в 2014 году — это фото ретвитнули два миллиона раз за первые полчаса после публикации.

el

Героиней сегодняшнего выпуска “Секретов успешного селфи” стала обладательница одной из самых популярных страниц в социальной сети Instagram в Кыргызстане — Айжан Асемова.

Сейчас количество подписчиков девушки составляет больше 236 тысяч — она занимает второе место по популярности среди кыргызстанских юзеров социальной сети после своей подруги Эльданы Сатыбалдиевой.

Корреспондент Kloop.kg Эльнура Алканова решила узнать, как Айжан создает красивые образы для селфи и какими секретами готова поделиться со своими подписчиками.

Эльнура Алканова, Kloop.kg: Айжан, на сегодня у тебя больше 220 тысяч подписчиков в Instagram, каким образом ты смогла стать одной из самых популярных девушек в Кыргызстане?

Айжан Асемова: На самом деле, я ничего специально для этого не делала. Я просто люблю фотографироваться и постоянно выкладываю фотографии. Впервые я зарегистрировалась [в Instagram] года три назад — тогда у меня была другая страница, и с тех пор я пару раз создавала новые, а нынешнему моему аккаунту больше года. Количество публикаций в день зависит от того, как я себя чувствую (смеется).

Например, я просыпаюсь утром такая вся свежая и бодрая, не крашусь особо — могу целый день фотографироваться. Когда чувствую себя невыспавшейся, слабой, тогда от меня нет публикаций. Хотя был такой случай однажды в Малайзии, наш путь длился всю ночь, я была усталая, но это мне не помешало делать хорошие фотографии.

1. Используйте программу VSCOcam

2. Настраивайте контрастность и яркость в настройках

3. Почаще улыбайтесь

Э.А.: Чем именно привлек тебя Instagram? В какой социальной сети ты больше проводишь свое время?

А.А.: Я практически не сижу в других социальных сетях. Instagram — это такая простая вещь, где ты можешь выкладывать всё, чем ты занимаешься, и это не составляет особо труда. Оповещаешь всех своих друзей о том, где ты, с кем и так далее. Простота этой сети в том, что там только фотографии и ничего лишнего.

Э.А.: Почему тебе нравится делать селфи и как часто ты делаешь их?

А.А.: Я никогда для селфи не делаю чего-либо преднамеренно. Специально не иду в душ, специально не крашусь и не одеваюсь, то есть всё происходит естественно. Просто по ходу каких-либо событий из повседневной жизни я беру телефон и фотографирую саму себя. У всех людей разные вкусы и кому-то нравятся яркие насыщенные снимки, а мне нравятся более мягкие тона в фотографиях, а кому-то, возможно, нравится делать селфи в черно-белых тонах. Мы все индивидуальны, и вкусы наши разные.

1. Не пользуйтесь программой Retrica

2. Придерживайтесь собственного стиля

А.А.: У меня в среднем уходят минут десять на одно селфи. Когда мне нравится как я выгляжу, я фотографируюсь всё время. Иногда количество снимков достигает пятисот — из них я отбираю около десяти, затем из десяти выбираю пару лучших и публикую. Когда я снимаю себя, я смотрю, с какой стороны я выгляжу лучше — в основном, я себя фотографирую с правой стороны. Не обязательно пользоваться косметикой, уделять этому половину дня. Главное — это свежесть, ухоженный вид и улыбка.

Видео: Темирлан Акимтеги.