1 min read

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на исполняющего обязанности начальника бишкекского следственного изолятора №1 Б.Т. Его обвиняют в ненадлежащей охране бывшего главы СИЗО-50 Иманкула Тельтаева, который был 20 ноября найден повешенным в палате медсанчасти.

Сообщение о возбуждении уголовного дела на исполняющего обязанности начальника бишкекского следственного изолятора №1 появилось 24 ноября — через четыре дня после того, как тело Тельтаева было найдено повешенным в его палате в медсанчасти.

Генпрокуратура обвиняет и.о. главу СИЗО-1 в «злоупотреблении должностным положением», так как нарушил правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

«[Б.Т.] дал устное указание дежурному помощнику начальника СИЗО и врачу-терапевту медицинской санитарной части о размещении Телтаева И.А. в кабинете медико-санитарной части следственного изолятора, где содержался без охраны», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

Иманкул Тельтаев — бывший начальник СИЗО-50, откуда в октябре 2015 года сбежали 9 заключенных — был найден утром 20 ноября повешенным в своей палате в медицинской части следственного изолятора №1.

Сын экс-главы СИЗО-50 Улан Тельтаев рассказывал в интервью радио «Азаттык», что его отец мог стать «жертвой обстоятельств».

«Я не верю, что он мог повеситься. Вчера в 11.30 мы с ним встретились. Отец стал жертвой обстоятельств. Он говорил, что у него есть соответствующие документы, что выдержит и верил в освобождение», — цитирует Улана Тельтаева «Азаттык».

Экс-замглавы Госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков в интервью изданию «Вести.кг» говорил, что Тельтаева должны были посадить в следственный изолятор ГКНБ «зная его род деятельности».

«Зная, что в СИЗО-1 содержится много тех, кто точит на него зуб, Телтаева вдруг переводят туда, а не в СИЗО ГКНБ, например. Я думаю, что не зря Телтаев опасался перевода из ИВС в Следственный изолятор -1, он ведь прекрасно знает кухню изнутри», — цитирует Медетбекова «Вести.кг».

Тельтаев был 21 октября освобожден от должности главы СИЗО-50 приказом главы госслужбы исполнения наказаний Алика Мамыркулова. Кроме начальника, в отставку были отправлены ещё пять сотрудников исправительного учреждения.

Побег из колонии

Девять заключенных сбеэали в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области.

По горячим следам были пойманы пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах. Согласно данным ГСИН, двое скончались из-за сердечной недостаточности, а у третьего была черепно-мозговая травма.

Во время побега они застрелили троих сотрудников СИЗО, а ещё один — Тилек Абылгазиев — получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице.

Трое беглецов — Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев и Алтынбек Итибаев — были застрелены во время спецоперации по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Ещё один беглец — Эдиль Абдрахманов — был пойман живым 22 октября, его подстрелили в ногу, а позже сделали операцию на трахею.

Побег из СИЗО-50 вызвал вопросы некоторых экспертов и журналистов о его обстоятельствах. Премьер-министр Темир Сариев потребовал от руководства ГСИН реформы системы исправительных учреждений.

Спустя пару недель после поимки и убийства последнего сбежавшего, ГСИН представила специальную тюрьму №19 для пожизненно осужденных, которая находится в селе Жаны-Жер Сокулукского района Чуйской области.