1 min read

Генеральный директор национального культурного центра Министерства культуры Рыскул Боронбаев сообщил, что государство потратило 800 тысяч сомов на праздничный концерт в честь рождения 6-миллионной кыргызстанки, которая родилась 25 ноября.

Рыскул Боронбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что деньги были потрачены на «небольшое» театрализованное представление, выступление местных исполнителей популярной музыки и салют.

Боронбаев считает, что рождение 6-миллионного кыргызстанца — «сенсация» для Кыргызстана и это событие «обязательно нужно отмечать». Концерт пройдет на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке.

Шестимиллионная кыргызстанка родилась 26 ноября в 18:12 в Ошском роддоме в семье военнослужащего — полковника Алмаза Кожошева и Рахат Белековой. Вес новорожденной составил 3,8 килограмма.

Министерство здравоохранения утром 26 ноября в своем пресс-релизе сообщило, что для определения шестимилионного кыргызстанца был создан специальный штаб во главе с руководителем ведомства Талантбеком Батыралиевым.

Семью Кожошева поздравил лично президент Алмазбек Атамбаев, который назвал это «ещё одним важным показателем устойчивого развития» Кыргызстана.

«Дети и подростки составляют 33 процента от общего числа жителей Кыргызстана. Это говорит о большом потенциале страны для экономического и духовного процветания, о том, что у нашего народа прекрасные перспективы», — процитировала Атамбаева его пресс-служба.

Президент также распорядился открыть депозитный счет на 1 млн. сомов для шестимиллионной кыргызстанки. Кроме того, из фонда главы государства было выделено по 100 тысяч сомов семьям 10 младенцев, которые родились в одно время дочерью Кожошева и Белековой.

Пятимиллионный кыргызстанец — Тынчтыкбек Курамаев — появился на свет в 2002 году 27 августа. В честь его рождения также провели концерт, а семье подарили трёхкомнатную квартиру от Аскара Акаева, бывшего тогда президентом страны.

Автор: Бактыгуль Ракымбаева.
Фото: Tushtuk.kg