Глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов заявил, что объективных причин для роста стоимости доллара до 79 сомов нет и повышение американской валюты происходит из-за «спекулятивных атак».

Абдыгулов сообщил на пресс-концференции, что «кто-то» создал «искусственный ажиотаж» на валютном рынке Кыргызстана, из-за чего растет курс доллара.

Согласно официальному курсу Национального банка на 26 ноября, один доллар продается по 74,1 сома. Некоторые местные СМИ сообщали, что днем 26 ноября в обменных бюро Бишкека американскую валюту продавали по 79 сомов.

«То, что происходит сейчас на валютном рынке, можно характеризовать как спекулятивную атаку, потому что доллар сегодня продавался по 79 сомов, но пока я ехал сюда он уже опустился на полтора сома», — заявил глава Нацбанка.

Абдыгулов добавил, что более детальная информация о том, какие меры предпринимает финансовый регулятор для корректировки курса доллара в Кыргызстане, он расскажет 1 декабря.

С 24 ноября Нацбанк потратил около 22 млн. долларов США в виде интервенций для корректировки курса американской валюты.

«Сейчас никаких предпосылок для такой стоимости доллара в КР нету. […] Я думаю,что в ближайшее время произойдет корректировка валютного рынка,дальше мы ожидаем,что постепенно будет укрепление национальной валюты», — считает Абдыгулов.

По его мнению, реальная стоимость доллара в Кыргызстане на данный момент — 75-76 сомов.

Ограничения в коммерческих банках

Толкунбек Абдыгулов также прокомментировал ограничения на выдачу долларов, которые ввели кыргызские коммерческие банки в ноябре 2015 года.

По его словам, ограничения вводились из-за опасений коммерческих банков, что «кто-то» играл на разнице курсов — Национальный банк продавал коммерческим банкам доллар по 72,1 сома, а в обменных бюро американскую валюту покупали на двадцать тыйынов дороже.

«Когда мы продавали по 72,10 [сомов за один доллар], обменные бюро покупали по 72,30. То есть продажа в коммерческих банках была дешевле, чем покупка в обменных бюро. Возник своего рода бизнес: люди покупали [доллары] в коммерческих банках и бежали продавать в обменные бюро», — сказал Абдыгулов.

Он заверил, что с 26 ноября эти ограничения снимаются и регулятор будет «четко» отслеживать выполнение этого требования.

«С сегодняшнего дня никаких ограничений в коммерческих банках по покупке долларов не будет и не может быть и с завтрашнего дня мы уже начнем четко отслеживать чтобы это требование выполнялось. На сегодняшний день в коммерческих банках больше чем достаточно долларов», — пояснил он.

«Слабость кыргызской экономики»

Эксперт в области финансов и экономики Искендер Шаршеев сказал в интервью Kloop.kg, что доллар растет по всему миру и это лишь означает «слабость кыргызской экономики».

«Присоединившись к Таможенному союзу, мы становимся сильно зависимыми от рынка сбыта, то есть от России и Казахстана. И, соответственно, мы теряем экономические показатели», — считает он.

Он добавил, что сильное падение курса сома — «золотой час» для местных производителей товаров и услуг, которые экспортируют их за границу.

По его мнению, доллар может вырасти до 90-100 сомов — это происходит из-за отсутствия инновационной экономики.

«Если правительство не будет принимать каких-либо мер, то положение страны может ухудшаться бесконечно — до социальных потрясений, революций, радикальных реформ», — говорит он.

Читать по теме: Может ли Кыргызстан отказаться от доллара? [“Азаттык”]

Президент Ассоциации рынков, предприятий сферы услуг и торговли Сергей Пономарев в интервью радио «Азаттык» говорил, что главной причиной повышения доллара можно считать отрицательный баланс между экспортом и импортом.

«Раньше он сглаживался переводами наших трудовых мигрантов из-за рубежа, поскольку их деньги конвертировались в сомы и негативный фактор сглаживался. Сейчас такого сглаживания нет, как раньше», — цитирует его «Азаттык».

Второй причиной, по его мнению, является сезонность — в конце года основная часть бизнесменов закрывают контракты.

«Следующая причина — наши госорганы неэффективно отслеживают исполнение действующего законодательства об оплате всех услуг и товаров только в национальной валюте. Оплата за аренду коммерческой и жилой недвижимости осуществляется в долларах, купля-продажа жилья и авто — в долларах, хотя зарплаты выдаются в сомах», — говорил Пономарев.

Рост доллара

Это уже третья волна повышения курса американского доллара в Кыргызстане с начала 2015 года:

  • первая волна произошла в апреле из-за сезонного спроса у фермеров на валюту для покупки ГСМ за границей;
  • вторая волна была в августе из-за того, что соседний Казахстан отпустил свою национальную валюту — тенге — в свободное плавание из-за снижения мировых цен на нефть.

Автор: Ханзаада Нурадилова.