1 min read

Во время концерта в честь рождения 6-миллионного кыргызстанца, проходившего на площади Ала-Тоо, в центре Бишкека образовалась автомобильная пробка. Пользователь «Фэйсбука» Рустам Бакиев выложил на своей странице видео, на котором затор снят с высоты.

Оригинал видео опубликован на фэйсбук-странице Бакиева. На нём запечатлена пробка на пересечений проспекта Чуй и улицы Советской.

Атыра Бекмурзаева, сотрудник пресс-службы ДПС Бишкека сказала, что водители были предупреждены о перекрытии дорог по случаю концерта.

Корреспонденты Kloop.kg сняли видео о том, как инспектора Дорожно-патрульной службы вручную регулировали движение на пересечении улиц Киевской и Советской во время пробки.

Елена, жительница Бишкека, ставшая свидетелем пробки считает, что регулировщики только усугубляют ситуацию.

«Когда светофор регулирует, более или менее быстро всё расходится. Как только начинают регулировать [инспекторы ДПС], ещё больше собираются. Потому что они этих с поворотом начинают пропускать, а остальные стоят и собирается пробка», — сказала она в интервью Kloop.kg.

С ней категорически не согласен пешеход Максым, который также был свидетелм затора. По его мнению, в образовании пробки виноваты водители.

«Было бы очень хорошо, если бы люди слушались [инспекторов]. А люди их не слушают, даже когда им говорят “стой”, всё равно едут. Некоторые специально осознанно нарушают и из-за них по полчаса пробки», — считает он.

Концерт в честь 6-миллионного Кыргызстанца прошел на площади Ала-Тоо вечером 26 ноября. Министерство культуры сообщило, что на его организацию потратили 800 тысяч сомов.

Шестимиллионная кыргызстанка родилась 26 ноября в 18:12 в Ошском роддоме в семье военнослужащего — полковника Алмаза Кожошева и Рахат Белековой. Вес новорожденной составил 3,8 килограмма.

Министерство здравоохранения утром 26 ноября в своем пресс-релизе сообщило, что для определения шестимилионного кыргызстанца был создан специальный штаб во главе с руководителем ведомства Талантбеком Батыралиевым.

Семью Кожошева поздравил лично президент Алмазбек Атамбаев, который назвал это «ещё одним важным показателем устойчивого развития» Кыргызстана.

Авторы: Айдай Амантурова, Дастан Жаркымбаев