Милиция охарактеризовала нападение на теолога Маликова как «хулиганство»

Неизвестные напали на религиоведа Кадыра Маликова вечером 26 ноября и нанесли ножевые ранения в область лица. Октябрьское районное отделение милиции Бишкека возбудило уголовное дело по статье «хулиганство» и ищет подозреваемых.

Нападение на Кадыра Маликова, директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика», было совершено вечером 26 ноября возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека.

По данным местных СМИ, в 18:45 он вышел из магазина и попросил двух молодых людей убрать машину, которая перегородила транспорт Маликова.

«При повторном обращении между ними произошла словесная перепалка, переросшая в драку, в ходе которой неизвестные нанесли ножевые ранения в область лица», — говорится в сообщении милиции.

Маликова доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека. Новостное агентство «Спутник» со ссылкой на врача больницы сообщало, что Маликову нанесли ножевые ранения в область шеи и лица.

Министерство внутренних дел сообщило утром 27 ноября, что по факту нападения на религиоведа возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» и ведется поиск подозреваемых.

«В настоящее время оперативными службами [милиции] найдена автомашины марки BMW во дворе одного из домов новостройки на окраине города Бишкек, установлены личности подозреваемых лиц, проводятся оперативно-розыскные мероприятия», — говорится в сообщении МВД.

Сам Маликов пока недоступен для комментариев.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».