Суд приговорил Нарымбаева к 3 годам лишения свободы, а Коркмазова к 1,5 годам

Первомайский районный суд приговорил экс-главу аппарата президента Данияра Нарымбаева и экс-депутата Хаджимурата Коркмазова по делу о вымогательстве 200 тысяч долларов США у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Коркмазов получил 1,5 года лишения свободы, а Нарымбаева 3 года колонии строгого режима.

Судья Абдуразак Боромбаев зачитал обвинительный приговор для Нарымбаева и Коркмазова 27 ноября – через 2,5 месяца после начала процесса.

Нарымбаев приговорен к 3 годам колонии строгого режима, а Коркмазов к 1,5 годам лишения свободы — у обоих суд постановил конфисковать имущество.

Изначально, обвинение требовало для экс-главы аппарата президента 12,5 лет лишения свободы, а для экс-депутата 12 лет.

Нарымбаев снова отказался признавать все выдвинутые против него обвинения. По его словам, дело Тюлеева рассматривалось в аппарате президента по инициативе тогда ещё лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова — он настаивал на политической ответственности властей за соблюдение законности в деле против экс-мэра Бишкека.

«Именно в этом смысле он был обращен к Верховному суду как к институту. Никакого вмешательства в судопроизводство не было», — цитирует Нарымбаева «АКИпресс».

Он настаивает на том, что ни экс-председатель Верховного суда Феруза Джамашева, ни её заместитель Канат Тургамбеков, не входили в коллегию, которая рассматривала дело Тюлеева.

«Руководя [аппаратом президента], руководствуясь законом и регламентом, я обеспечивал информированность президента по социально-экономическим, правовым и иным вопросам, включая обращение граждан по обеспечению их конституционных прав. Обращение Назгуль Тюлеевой – не исключение. И как она сама подтверждает в своих показаниях, ничего противозаконного я ей не говорил», — добавил Нарымбаев.

По его словам, в суде «не было представлено» доказательств вины экс-главы аппарата Алмазбека Атамбаева.

«Я неоднократно говорил, что ни к вымогательству, ни к деньгам Тюлеевых я не имею никакого отношения», — сказал Нарымбаев.

Коркмазов, в свою очередь, попросил суд признать его виновным в пособничестве, но оправдать по статьям «Вымогательство взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Вымогательство у Тюлеева

Экс-глава аппарата президента Данияр Нарымбаев был задержан 22 июля по обвинению в «вымогательстве взятки» в 200 тысяч долларов США у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

«Следствием установлено, что [депутат Хаджимурат] Коркмазов в сговоре с руководителем Аппарата Президента КР Д. Нарымбаевым вымогали денежные средства в сумме 200 000 долларов США у Н.Тюлеевой за положительное решение вопроса о конфискации имущества в пользу Тюлеева, рассматриваемого Верховным судом КР», — говорили тогда в Генеральной прокуратуре.

Задержание Нарымбаева произошло через неделю после ареста депутата Коркмазова — его спецслужбы и генпрокуратура задержали при получении взятки в 100 тысяч долларов.

В главном надзорном органе добавили, что в начале мая 2015 года Нарымбаев получил у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева – Назгуль – 50 тысяч долларов США. За эти деньги он должен был, согласно версии генпрокуратуры, дать указания заместителю председателя Верховного суда Канатбеку Турганбекову рассмотреть вопрос о конфискации имущества Наримана Тюлеева.

За день до ареста экс-главы аппарата президента на сайте информационного агентства 24.kg было опубликовано интервью Назгуль Тюлеевой, дочери экс-мэра. В нём она обвинила Нарымбаева в вымогательстве 350 тысяч долларов за «решение вопроса» о «незаконной» конфискации имущества у семьи Тюлеева.

«Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел, и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям», — цитирует Тюлееву 24.kg.

В интервью дочь Тюлеева также говорила, что приблизительно в мае 2015 года она передала 50 тысяч долларов, «опасаясь усиления давления» — эти деньги, по её словам, Нарымбаев требовал для «законного решения вопроса» о конфискации имущества. Однако, сообщила она, позже стало известно, что это «только за звонок Турганбекову».

«Мне сообщили, что 50 тысяч долларов — смешная сумма для решения этого вопроса», — добавила дочь экс-градоначальника.

В интервью также упоминалось имя главы фракции пропрезидентской партии СДПК в парламенте Чыныбая Турсунбекова.

Позже президент Алмазбек Атамбаев поддержал действия Генеральной прокуратуры и заявил, что арест Нарымбаева — «урок для других».

«В разговоре с ним я предупреждал, что прощу все, кроме воровства. […] Я мог бы остановить это дело. Но я не сделал этого. Наоборот, я хотел, чтобы это дело было возбуждено. Раньше говорили, что коррупция дошла до 7 этажа Белого дома. Надо очищать», — заявил глава государства.