Суд перенес вынесение приговора сотрудникам ДПС, вымогавшим взятку

Октябрьский районный суд перенес на 8 декабря вынесение приговора инспекторам и внештатному сотруднику дорожно-патрульной службы Бишкека, которые оказались в центре скандала из-за видео дорожного активиста Болота Ибрагимова летом 2015 года.

Октябрьский районный суд Бишкека выслушал последние слова обвиняемых в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий инспекторов и внештатного сотрудника дорожно-патрульной службы Бишкека.

Ожидалось, что суд вынесет подсудимым приговор, но судья Чынгыз Адамкулов решил зачитать его на следующем заседании, которое назначено на 8 декабря.

Обвиняемыми по делу о вымогательстве взятки у активиста Болота Ибрагимова и его друзей проходят три человека — два бывших сотрудника дорожно-патрульной службы Бишкека и внештатный сотрудник Адилет Жунусов, получивший в кыргызском сегменте Интернета кличку «Дрыщ».

В интервью Kloop.kg Ибрагимов заявил, что он и его друзья не добиваются обвинительного приговора с обязательным лишением свободы подсудимых.

«Мы с самого начала не добивались цели заключить кого-то под стражу — ни сотрудников ДПС, ни гражданских лиц, которые оказывали им содействие», — сказал он.

По его словам, целью его акций было снова обратить внимание властей на уровень коррупции в правоохранительных органах.

«Целью было показать проблему коррупции, то, что у нас вымогают взятки у людей, которые могли быть возможно угонщиками, возможно террористами. Этот факт как руководство МВД, так и ДПС всячески не признавали. Поэтому нами было принято решение отразить этот факт, но сажать никого не хотели», — добавил Ибрагимов.

Погоня и вымогательство взятки

В ночь на 28 июня они остановили автомобиль, в котором находился Ибрагимов и его друзья, на пересечении улиц Ахунбаева и Матросова. На требования сотрудников предъявить документы, водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сначала сказал о необходимости отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и стал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки инспектора получить взятку, герой ролика нашел документы и предоставил их ему.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«Мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент и видео Ибрагимова вызвали шквал критики в сторону ДПС.

Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.

На проблему также обратил внимание Госкомитет нацбезопасности, сотрудники которого 14 июля задержали Адилета Жунусова, которого кыргызские интернет-пользователи прозвали «Дрыщом» — его также обвинили в «вымогательстве взятки» и «превышении должностных полномочий».

Начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Олжобай Казабаев говорил в июле, что Жунусову может грозить до пяти лет лишения свободы.