О преимуществах и проблемах ведения бизнеса в Кыргызстане, о влиянии государства на предпринимательскую сферу рассказали Kloop.kg тренеры форума «Business Focus». Он прошел 28 ноября в Американском университете в Центральной Азии.

Кыргызстан находится на лидирующих позициях по условиям ведения бизнеса в сравнении с другими государствами Центральной Азии — такое мнение высказал исполнительный директор «Института консультантов по менеджменту» Азамат Аттокуров.

«Мы не можем опираться на нефть и газ, но можем опираться на человеческие ресурсы. В связи с этим наша молодежь пытливая на ум, [у неё] очень хорошие идеи и наши бизнесмены не боятся рисковать», — считает он.

Основатель клуба маркетологов в Бишкеке Артур Зотов считает, что, за счёт небольшого населения страны, кыргызстанцы вынуждены разбираться во многих сферах

«Мы — люди, которые понимают многое во всём, в отличие от того же Казахстана, где люди узко специализируются. Они могут себе это позволить и при этом получать денежки. В итоге, когда они сталкиваются с неординарными ситуациями, то они не способны принять решение[… ]», – говорит Артур Зотов

Продолжая тему, он отмечает, что у кыргызстанцев много возможностей и они пробуют себя «везде, где можно заработать».

Соорганизатор предпринимательского форума «Business Focus» Алтынай Джумашева сказала, что двумя основными проблемами для развития бизнеса в Кыргызстане являются бюрократия и коррупция.

«Нужно оптимизировать процессы юридической поддержки бизнеса и получения всех необходимых документов со стороны государства», — считает она.

Бизнес-тренер Светлана Ахмедгалиева подчеркивает важность дружественной атмосферы в коллективах, где руководитель заботится о своих подчиненных и относится с должным уважением к своим сотрудникам.

«Я глубоко убеждена, что ни нашим бизнесменам, ни нашим людям в целом не хватает любви к своим сотрудникам. У меня даже с губ срывается сказать “персонал”: я вот босс, а вы — персонал. У нас не получается сдвинуть отношения к сотрудникам, как к партнерам. Мы часто думаем: я работодатель, а вы должны делать так, как я хочу», — считает она.