МВД: В Турции задержали подозреваемых в нападении на Маликова [+видео]

В Турции задержаны двое подозреваемых в нападении на теолога Кадыра Маликова, об этом сообщило Министерство внутренних дел. В пресс-релизе ведомства задержанные прямо были названы «сторонниками “Исламского государства”», но перед журналистами МВД назвало эту информацию предварительной.

Подозреваемые в нападении на теолога Кадыра Маликова задержаны в турецком городе Газиантеп, сообщили в МВД Кыргызстана. Их поимка стала результатом работы правоохранителей двух стран.

Задержанных двое — это Алибек Тилек уулу, уроженец Нарына 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, родившийся в Ноокатском районе Ошской области в 1986 году.

В пресс-релизе, распространенном ведомством, задержанные прямо названы «сторонниками “Исламского государства”», тем не менее, выступая перед журналистами, начальник 10-го Главного управления МВД Сталбек Рахманов назвал эту информацию «преждевременной».

«Проводится ряд теологических экспертиз и по [их] заключению мы уже можем конкретно говорить, к какому направлению они [относятся]», — сказал он.

Сотрудник национального центрального бюро «Интерпола» Таалайбек Сарымсаков отметил «хорошую организованность» задержанных. По его словам, они пересекли казахскую границу через три часа после того, как было совершено нападение на Маликова, заранее купив авиабилеты до Стамбула.

«По прибытии в Стамбул дальнейший их маршрут следовал наземным ходом. Эти люди двигались, почти не останавливаясь, что говорит об их высокой организованности», — считает он.

Ранее пресс-служба ГКНБ сообщала, что к нападению на религиоведа, которое произошло 26 ноября, причастны сторонники «Исламского государства».

Кроме этого, согласно сообщению, Министерство внутренних дел выявило еще двоих «пособников этой преступной группировки» — их имена пока не сообщаются. При обыске у них дома найдена экстремистская литература, холодное оружие и боеприпасы.

Нападение на Кадыра Маликова было совершено вечером 26 ноября возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека. После него Маликова доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».

После нападения Маликов настаивал на том, что оно было совершено сторонниками «Исламского государства».

Видео: Азамат Каработоев.