1 min read

Госкомитет нацбезопасности установил личности напавших на теолога Кадыра Маликова. По сообщению спецслужбы, это сделали сторонники террористической организации «Исламское государство».

О причастности сторонников «Исламского государства» к нападению на теолога Кадыра Маликова, которое произошло 26 ноября, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил в понедельник, 30 ноября.

Как сообщила пресс-служба госкомитета, к нападению на религиоведа, по предварительным данным, причастны двое: Алибек Тилек уулу, уроженец Нарына 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, родившийся в Ноокатском районе Ошской области в 1986 году.

После совершения «покушения» они покинули Кыргызстан, сообщили в ГКНБ.

«Указанные лица в ночь на 27 ноября 2015 года, сразу после совершения покушения выехали на территорию Казахстана, а затем вылетели в Турцию», — пишет пресс-служба.

Кроме этого, согласно сообщению, Министерство внутренних дел выявило еще двоих «пособников этой преступной группировки» — их имена пока не сообщаются. При обыске у них дома найдена экстремистская литература, холодное оружие и боеприпасы.

Нападение на Кадыра Маликова

Нападение на Кадыра Маликова было совершено вечером 26 ноября возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека. После него Маликова доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».

После нападения Маликов настаивал на том, что оно было совершено сторонниками «Исламского государства».