1 min read

Госкомитет нацбезопасности задержал троих предполагаемых членов радикально-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По сообщению комитета, они занимались «распространением идеологии радикализма».

Кыргызская спецслужба задержала двоих кыргызстанцев и одного россиянина 1 декабря — по сообщению Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) они являются членами запрещенной в Кыргызстане экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщили в комитете, на троих задержанных завели уголовное дело по обвинению в распространении идеологии радикализма — в ГКНБ утверждают, что они принуждали молодых людей вступать в ряды «Хизб ут-Тахрира».

«По месту проведения обысков […] задокументировано и изъято более 600 экземпляров экстремистской литературы, а также электронные носители с информацией экстремистского содержания», — сказали в спецслужбе.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная исламская политическая партия, действующая с 1953 года. Официальными её целями декларируются «восстановление справедливого исламского образа жизни» и исламского государства.

В Кыргызстане организация признана радикально-экстремистской, а её деятельность официально запрещена. Вместе с ней террористическими или экстремистскими признаны ещё 12 организаций, включая «Аль-Каиду», «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана».