1 min read

Виновником «спекулятивной атаки» на сом глава Нацбанка Кыргызстана назвал филиал «ФинансКредитБанка» на бишкекском Моссовете. По его словам, 25 ноября казначей банка установил завышенный обменный курс доллара и вызвал этим рост курса валюты в окружающих обменных бюро.

Резкий рост курса доллара на минувшей неделе был вызван «спекулятивной атакой» со стороны филиала «ФинансКредитБанка» (ФКБ) на пересечении улиц Советской и Московской в Бишкеке. Об этом 1 декабря сообщил председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

По его информации, 25 ноября казначей филиала без согласования с руководством банка установил обменный курс доллара на уровне 78 сомов — на тот момент его стоимость в Бишкеке держалась на уровне 75 сомов. По словам Абдыгулова, вслед за ФКБ резкое повышение курса валюты началось и в окружающих обменных бюро.

К 26 ноября курс доллара достиг 79 сомов.

«Мы направили в банк инспекцию, провели проверку, подтвердили этот факт и рекомендовали отстранить казначея от работы. Совету директоров мы предложили рассмотреть возможные меры в отношении руководства банка», — рассказал председатель Нацбанка.

На прошлой неделе из-за резкого скачка курса доллара Нацбанк дважды выходил на рынок с валютными интервенциями для поддержания курса национальной валюты. В ходе них он потратил 17,2 миллиона долларов.

Сейчас рыночный курс доллара держится на уровне 75-76 сомов, официальный курс американской валюты 1 декабря составил 75,86 сомов.