1 min read

Активисты провели пикет у посольства Турции в Бишкеке — военно-воздушные силы этой страны на прошлой неделе сбили российский военный самолет на границе с Сирией.

Члены Общественной организации «Кыргызстан аялдары» провели митинг у здания турецкого посольства 1 декабря. Они потребовали от кыргызских властей отреагировать на то, что турецкие военно-воздушные силы 24 ноября сбили российский самолет Су-24.

«Россия — это наша вторая часть, родина. Так что мы за поддержку России, а то, что сделала Турция — это некрасиво», — сказала зампредседателя организации Замира Мамбетова.

Активисты потребовали от правительства Кыргызстана предпринять какие-нибудь действия для того, чтобы Турция извинилась перед Россией за сбитый бомбардировщик.

По официальной версии турецких властей, российский самолёт нарушил воздушное пространство страны и никак не реагировал на предупреждения ВВС Турции.

Министерство обороны России заявило, что их самолет был сбит над Сирией, в одном километре от турецкой границы.

Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолет был сбит из-за поставок нефти «Исламским государством» в Турцию.

«У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — цитирует Путина сетевое издание «Интерфакс».

Как сообщает электронное периодическое издание «Ведомости», самолет упал на территории Сирии. Пилоты успели катапультироваться. Командир воздушного судна Олег Пешков был расстрелян с земли террористами, штурману Константину Мурахтину удалось спастись.

После инцидента, Россия временно ввела запрет на ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров, а также ограничила выполнение отдельных видов работ и оказание услуг на своей территории для турецких компаний и организаций.

Кроме этого, Россия запретила с начала 2016 года принимать на работу граждан Турции.

Автор: Эвелина Зайцева