ГНС не предоставляет информацию об оплате налога на авто

Читатель Станислав прислал сообщение о том, что налоговая служба не предоставляет информацию об уплате налога на авто:

“Я потерял квитанцию об уплате дорожного налога. Обратился за восстановлением квитанции в Октябрьскую налоговую. Женщина, работавшая в едином окне приема граждан, ответила, что база сломалась и они не могут предоставить информацию об уплате налога.

Так как я постоянно езжу на машине, мне просто необходима данная квитанция, потому что инспекторы ГАИ штрафуют за ее отсутствие. Я решил повторно оплатить дорожный налог. Так как я обратился в налоговую в ноябре, а оплата налогов заканчивается в сентябре, мне сказали, что необходимо оплатить кроме налога, штраф в сумме 2000 сомов.

Я был не согласен с этим и решил обратиться на почту. Там мне ответили, что я могу оплатить налог без штрафа. Они рассчитали сумму налога на авто и я его оплатил. Почему в налоговой мне не предоставили информацию о предыдущем платеже и еще хотели оштрафовать? Насколько правомерны их действия?”

Комментарий юриста:

В соответствии со ст. 42 Налогового кодекса КР, “Налогоплательщик имеет право:
на основании письменного запроса безвозмездно получать о себе любую информацию, которая имеется в органах налоговой службы”.

Ст. 51 “Органы налоговой службы и их должностные лица обязаны:

1) соблюдать права и законные интересы налогоплательщика”;

Ст. 59 «Исполнением налогового обязательства является внесение наличных денежных средств и/или перечисление денежных средств через банк в безналичном порядке в счет уплаты всей причитающейся суммы налога».

Согласно ст. 81 Налогового кодекса КР
“Излишне уплаченная сумма налога, а также процентов, пени и налоговых санкций зачитывается в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика в следующем порядке:

1) в счет погашения процентов, пени и налоговых санкций по данному виду налога;
2) в счет погашения недоимки по другим видам налогов;
3) в счет погашения процентов, пени и налоговых санкций по другим видам налогов.

Налоговый орган извещает налогоплательщика в течение 10 календарных дней, следующих за днем проведения зачета.
В случае исполнения условий, по письменному заявлению налогоплательщика излишне уплаченная сумма налога, а также процентов, пени и налоговых санкций подлежит зачету в счет исполнения налогового обязательства будущих периодов по данному налогу или по другим налогам либо возвращается налогоплательщику.

Возврат излишне уплаченной суммы налога, а также процентов, пени и налоговых санкций производится налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика или по месту уплаты в течение 30 календарных дней, следующих за днем поступления заявления о возврате.

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога, а также процентов, пени и налоговых санкций может быть подано налогоплательщиком не позднее 6 лет, следующих за днем возникновения суммы переплаты”.

Вам необходимо написать запрос в Налоговую службу в двух экземплярах, чтобы получить информацию об уплаченных средствах. Обязательно убедитесь, что запрос зарегистрировали. На основании ответа на этот запрос вы сможете восстановить средства, которые уплатили государству.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.