1 min read

Пострадавший в результате нападения теолог Кадыр Маликов потребовал от милиции извинений — по его словам, он не провоцировал конфликт, как об этом сначала заявили в МВД.

Маликов сказал в интервью Kloop.kg, что не провоцировал конфликт, как об этом изначально заявляло Министерство внутренних дел. Сейчас он ждёт извинений за то, что инцидент был сначала оценен как «хулиганство».

«Это полностью не соответствует действительности. Даже сейчас мы ожидаем получение видеоматериала со стороны магазина, там была камера, которая опровергает данные, то есть это вещественные доказательства, которые полностью покажут чем я занимался и как это происходило. Все-таки пресс-секретарь МВД должен публично извиниться», — сказал Маликов.

Нападение на Маликова произошло 26 ноября. По его версии, нападавшие были сторонниками экстремистской организации «Исламское государство». Милиция охарактеризовала нападение как “хулиганство”, но позже в Турции были задержаны подозреваемые в нападении, где МВД указало их «сторонниками ИГИЛа»

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что в распространенном пресс-релизе не было ни одного слова, которое могло бы очернить честь и достоинство Маликова.

«Его слова будут доведены до руководства, но я скажу мое личное мнение […], в официальных комментариях не было фраз или слов , где было сказано, то ли спровоцировал или лез в драку», — сказал Осмонбаев.

Нападение на Маликова

По версии милиции, нападение на Маликова произошло после словесной перепалки с неизвестными, перегородившими своим автомобилем дорогу для транспорта теолога.

«[Перепалка переросла] в драку, в ходе которой неизвестные нанесли ножевые ранения в область лица», — говорится в сообщении милиции.

Кадыр Маликов в своём аудиообращении рассказывал другую версию произошедшего — по его словам, нападавшие «заманили» его в свой автомобиль, перегородивший дорогу машине религиоведа.

После этого они пытались применить к нему электрошокер, от воздействия которого его защитила куртка, и бить ножом в область шеи. Однако ему удалось вырваться из машины и убежать, истекая кровью.

Позже его доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».