Власти предложили строительным компаниям предложили брать деньги с участников долевого строительства в сомах, а не в долларах. Застройщики опасаются потери вложений и просят гарантий у правительства.

Госагентство по антимонопольному регулированию предложило на встрече с застройщиками брать деньги с участников долевого строительства не в долларах, а в сомах.

«Я думаю, мы все должны работать в этом направлении, стать патриотами, поддержать национальную валюту», — сказал директор госагентства Болсунбек Казаков.

Строительные компании сказали, что уже работают над переходом на сомовые платежи, но опасаются проблем с ценами на товары, которые они покупают в долларах.

«Здесь есть такой вопрос, как ценообразование. Есть очень много товаров, которые приходят к нам из вне. Это и пластик, и отделочные материалы, за которые нам приходится расплачиваться в долларах. И где гарантии того, что, если мы сегодня перейдем на национальную валюту, завтра она не будет стоить 120 сомов?» — вопрошает замгендиректора компании «Элит Хаус» Марат Чекиров.

По его словам, иностранные инвесторы отказываются иметь дело с Кыргызстаном из-за политики дедолларизации.

«Я знаю очень много коллег, у которых есть планы переводить весь свой бизнес за рубеж, потому что тяжело работать в Кыргызстане. У нас были встречи с иностранными партнерами, которые хотели вкладывать здесь большие деньги, но когда узнали, что мы хотим перейти на сомы, они поставили этот вопрос на паузу», — сказал он.

В ожидании гарантий

Существенной проблемой застройщики назвали то, что никто не может дать гарантии, что американский доллар перестанет расти.

«Если господин [премьер-министр Темир] Сариев, вице-премьер-министр, правительство дадут гарантии, что он не вырастет выше 76, то давайте перейдем на сомы. Мы четко запланируем свои расходы до конца строительства комплексов до конца 2016-2017 годов, но этого не будет, кто даст гарантии?» — задается вопросом исполнительный директор компании «Имарат Строй» Данияр Иманалиев.

По мнению Иманалиева, проблемой перехода на нацвалюту для застройщиков является то, что Кыргызстан не производит все необходимые строительные материалы и их приходится возить из-за границы и покупать за доллары.

«Не надо делать из строительных компаний плохих ребят, ничего такого плохого здесь [в том, что компании не спешат переходить на сомы] нет, единственное, что мы просим — это чтобы наши риски были покрыты. В конечном итоге, мы, наверное, перейдем на сом, но это, скажем откровенно, очень большой риск», — заявил он.

Ведущий юрист Национального банка Ильер Иманходжаев сказал, что финансовый регулятор работает над внесением изменений в законодательство и изучает опыт зарубежных стран по переходу на нацвалюту, и также проводит мероприятия по стабилизации экономики.

Кампания по дедолларизации

Разговоры о дедолларизации начались в Кыргызстане на волне резкого подорожания доллара по отношению к сому в ноябре 2015 года, которое Нацбанк связал со «спекулятивными атаками».

Нацбанк дважды выходил на рынок с валютными интервенциями для поддержания курса национальной валюты, на которые потратил 17,2 миллиона долларов.

Власти Кыргызстана уверены, что переход на национальную валюту поможет стабилизировать курс сома и экономику страны.

Премьер-министр Темир Сариев потребовал в конце ноября проводить все операции по покупке и продаже движимого и недвижимого имущества в национальной валюте.

«Государственные органы должны проводить транзакции только в национальной валюте. Речь идет о проведении операций по покупке недвижимого и движимого имущества, которые следует осуществлять исключительно в национальной валюте. Также необходимо обязать, чтобы цены на товары и услуги, включая информацию, указываемую в рекламных материалах, приводились только в национальной валюте», — говорил тогда глава правительства.

Заявление было связано с ростом количества людей, которые оказались неспособными выплачивать кредиты и ипотеку коммерческим банками, оформленную в иностранной валюте.

Национальный банк и правительство решили перевести все долларовые задолженности населения перед банками в сомовый эквивалент. Потери банков при переводе ипотечных кредитов правительство обязалось покрыть за счет бюджетных средств.

Автор: Эвелина Зайцева.