Государственная регистрационная служба намерена провести выборы президента по новым биометрическим паспортам. Успеет ли она до 2017 года внедрить новый документ?

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Государственная регистрационная служба (ГРС), как ожидается, начнет выдачу ID-карт и общегражданских паспортов, содержащих биометрические данные, в июне-июле 2016 года. Председатель ведомства Тайырбек Сарпашев на пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что обеспечение паспортами не будет принудительным, граждане будут получать их по желанию — на основании соответствующего заявления после прохождения биометрической регистрации.

В то же время Сарпашев отметил, что поднимается инициатива о проведении выборов только по биометрическим паспортам. Он добавил, что по оптимистичным планам, за 14 месяцев до выборов кыргызстанцы будут полностью обеспечены новыми паспортами.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов сообщил, что сейчас готовятся крупные информационные акции для разъяснения населению необходимости получения биометрических паспортов:

— Мы хотим сказать гражданам, что выпускаем паспорта нового образца, имеющие высокую степень защиты. Документ станет основой для проведения честных выборов президента. Мы постараемся разбудить в гражданах гражданскую ответственность, призвать их поменять паспорта. Главная цель — обеспечить до президентских выборов всех граждан биометрическими паспортами. Если граждане не захотят получать новые паспорта, то будут использовать старые. Но уровень их защищенности ниже, есть и другие недостатки. Например, если меняешь место жительства, то надо менять и ID-карту. С новыми биометрическими паспортами таких проблем не будет. Вся информация будет храниться в чипе.

Экс-судья Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызстана Клара Сооронкулова, досрочно освобожденная от должности за то, что посчитала неконституционным закон о биометрической регистрации граждан, сомневается в способности ГРС обеспечить граждан новыми паспортами за 14 месяцев.

Она напоминает, сколько граждан были лишены права голоса из-за проведения прошлых парламентских выборов по биометрическим данным, и считает, что за желанием связать процесс выдачи новых паспортов только с выборами президента стоят политические интересы:

— Их политика стала ясной для меня после парламентских выборов. Они нажимали на нужных людей, которые голосуют за них — врачей, госслужащих, учителей. Им в качестве избирателей нужны были только эти граждане. А другие люди, критично относящиеся к власти, им не нужны. Им было все равно, пройдут они биометрическую регистрацию или нет. Мне непонятно, как они за 14 месяцев обеспечат всех граждан новыми паспортами. Права человека не должны ограничиваться ради достижения какой-то цели. Сколько ресурсов было потрачено на биометрическую регистрацию, проведение выборов? На самом деле биометрический паспорт — удовольствие дорогое. Это процесс, который реализуется за 4-5 лет. Откуда у властей ресурсы на это во время кризиса?

Государственная регистрационная служба часть расходов по введению новых паспортов намерена взять из бюджета, другую — попросить у доноров. Однако даже примерная смета для реализации этого процесса еще неизвестна.

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова поддерживает введение биометрических паспортов, но в то же время считает, что правительство идет по неправильному пути:

— Это очень правильная, нужная вещь. Весь мир на биометрических паспортах сидит. Мы не выступали против биометрики, мы выступали против процедуры. Мы говорили, что одновременно со сбором биометрических данных надо выдавать и паспорта. Тогда не было бы и скандалов. Но они не успели. Кроме выборов, биометрика используется и в других целях, например, для идентификации человека — как один из самых точных методов. Это один из самых эффективных инструментов для перехода к электронному правительству. Биометрика даёт возможность гражданам не бегать по инстанциям за справками. Я изучала опыт других стран, и на самом деле биометрические паспорта – это очень хорошая вещь. Но успеют наши или нет, я не знаю. Как всегда самый больной вопрос у нас — финансирование. В бюджете денег нет, мы будем делать это за счет каких-то грантов. Пока, насколько я поняла, денег в полной мере нет.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов добавляет, что решение о проведении президентских выборов по биометрическим паспортам будет приниматься в зависимости от числа граждан, получивших документ нового образца. Если за отведённый срок кыргызстанцы не будут обеспечены паспортами в должном количестве, то могут быть приняты специальные решения:

— Варианты есть. Например, на прошедших выборах граждане, имеющие паспорта образца 1994 года, получили право голосовать. Возможно, мы примем подобные решения и в этот раз. Могут быть какие-то препятствия, может, какие-то граждане не захотят получать новые паспорта. С приближением выборов могут быть приняты специальные решения. Но сейчас мы ставим цель обеспечить всех граждан биометрическими паспортами.

Пока ГРС открыто не говорит о стоимости паспортов нового образца, но называется примерная цена — 400 сомов. Вместе с заменой паспортов рассматривается и возможность смены идентификационных номеров граждан. Потому что, как отметил председатель ГРС Сарпашев, перед парламентскими выборами было выявлено около 6 тысяч граждан, имеющих по два ИНН.

Кроме того, функцию присвоения ИНН ГРС намерена отобрать у Соцфонда. До этого уже регистрировались случаи выдачи лишних идентификационных номеров и взаимных обвинений Соцфонда и ГРС в этом упущении.