США: Белый дом попросил Трампа сойти с президентской гонки из-за «ненависти к мусульманам»

Пресс-служба президента США заявила, что республиканец Дональд Трамп не подходит на должность президента и должен сойти с предвыборной гонки. Это произошло после призыва Трампа запретить въезд мусульманам.

Джош Эрнест, пресс-секретарь американского Белого дома, призвал республиканскую партию отказаться от выдвижения Дональда Трампа на пост президента страны. Это произошло после того, как скандальный бизнесмен и политик предложил запретить въезжать в США всем мусульманам.

По мнению Эрнеста, другие претенденты на пост президента от республиканской партии не должны поддержать Трампа в случае его победы на праймериз. Сейчас он лидирует среди 14 кандидатов от республиканцев — по данным «Рейтерс», его рейтинг составляет 35 процентов.

Трамп предложил 8 декабря закрыть въезд в США для всех исповедующих ислам. Это случилось после массового убийства в калифорнийском округе Сан-Бернардино, где мусульманская супружеская пара расстреляла 14 человек и ранила 21.

Ташфин Малик и ее муж Сайед Ризван Фарук обвиняются в вооруженном нападении на центр для инвалидов 2 декабря. Сами подозреваемые были убиты в перестрелке с полицией.

«Наша страна не может быть жертвой ужасных атак людей, которые верят только в джихад и не понимают, и не уважают ценность человеческой жизни», — сказал кандидат в президенты, предлагая запретить мусульманам посещать США.

Президент США Барак Обама в своем обращении 6 декабря назвал произошедшее в Сан-Бернардино «терактом, совершенным для убийства невинных людей».

При этом глава Белого дома предостерёг американцев от предвзятого отношения к мусульманам. Борьба с терроризмом, по его словам, не должна интерпретироваться как «война Америки с исламом».

«Это как раз то, чего добиваются группировки, подобные “Исламскому Государству”», — считает Обама.

Спикер Палаты представителей в Конгрессе США Пол Райан и лидер меньшинства Гарри Рид раскритиковали предложение Трампа, назвав его «антиамериканским».

«Скажите Дональду Трампу, что ненависть — это не американская ценность», — написала главный кандидат от демократической партии и бывший глава Госдепартамента Хиллари Клинтон в своём «Твиттере».

Дональд Трамп — миллиардер, крупный владелец недвижимости. Он известен своими скандальными высказываниями в ходе нынешней предвыборной гонки на пост президента.

В августе 2015 года, к примеру, он заявил, что, став президентом, построит стену между США и Мексикой. Трамп предложил пересмотреть правила выдачи американского гражданства детям нелегальных мигрантов, а также выслать из страны всех нелегалов.

Однако он уже несколько месяцев лидирует среди кандидатов в президенты от республиканской партии — конкуренцию ему составляют хирург из Мичигана Бен Карсон, сенатор из Техаса Тед Круз и сенатор из Флориды Марко Рубио.

Фото: Gage Skidmore/Flickr