Видео: Активисту не позволили подать в суд на главу ДПС

Гражданский активист Александр Паленый попытался подать в суд на начальника ДПС Бишкека Зумрад Джаныбаеву. Однако, в итоге его не пустили в здание суда.

Активист Александр Паленый говорит, что зафиксировал на видео много нарушений несения службы и правил дорожного движения сотрудниками ДПС Бишкека, но никаких мер со стороны руководства ДПС в ответ на обращения активиста предпринято не было.

«Многочисленные видеозаписи сотрудников дорожной инспекции показывают систематические и циничные нарушения правил дорожного движения теми, кто стоит на страже соблюдения законности. Это показывает, что начальник ДПС не выполняет своих нормативных обязательств», — говорит Паленый.

Заявление не было принято в Октябрьском районном суде, и активиста попросили подать заявление в Межрайонный суд. Однако Паленый при входе в суд не пожелал показывать свой паспорт по требованию милиционера.

Постовые ссылались на новый указ от министра внутренних дел, обязывающий их проверять документы при входе в суд в связи с «повышенным уровнем угрозы терроризма».

По словам активиста, он имеет право пройти на территорию суда, так как это общественное место, и, по Конституции, судебные заседания должны проходить открыто.

В течение 10 минут на территорию Межрайонного суда прибыли три сотрудника милиции. Один из них сообщил Kloop.kg, что к ним поступил звонок от постового о нарушении правил при входе на территорию суда.

Прибывшие милиционеры не предпринимали никаких активных действий и просили активиста показать документы, чтобы пройти в суд и отдать заявление.