От Кубы до Шри-Ланки: Как 63-летняя учительница путешествует по миру

Учительница географии из Бишкека Ирина Романовская путешествует по всему миру, коллекционирует доисторические ракушки и фотографирует редких птиц. Она рассказала Kloop.kg как не переставать увлекаться в любом возрасте, и почему Кыргызстан одна из лучших стран для путешествий.

Ирина Романовская — 63-летняя учительница географии в бишкекской школе №6. Она начала путешествовать по миру с 2008 года и за это время побывала в 11 странах мира, в том числе на Кубе, в Тунисе, Шри-Ланке и на Филиппинах.

«С филиппинскими детишками»
«С филиппинскими детишками»

«[В Шри-Ланке] я самостоятельно находила такие дикие места, где фотографировала и встречала различных животных, в том числе один на один огромного варана. Больше животных, чем там, я не встречала», — говорит она.

Ирина на Шри-Ланке помогает местным жителям мыть слона
Ирина на Шри-Ланке помогает местным жителям мыть слона

Романовская говорит, что любовь к путешествиям передалась ей от родителей, которые были первыми советскими туристами на Кубе.

«Они были географами, папа — директором Тянь-Шанской горной физико-географической станции, которая была на Иссык-Куле. Они попали на Кубу и были первыми советскими туристами. Первого мая это было. Первомайская демонстрация, огромное количество кубинцев и их молодой вождь Фидель Кастро очень горячо говорил с трибуны», — вспоминает она.

Учительница говорит, что Кыргызстан остаётся её любимым местом для туризма — здесь она чувствует себя «как рыба в воде».

«Когда я возвращаюсь из любых стран, где бы я ни была, Кыргызстан кажется лучше, чем все, что я видела. Может потому, что здесь все родное, или может потому, что знаю людей, я здесь чувствую себя, как рыба в воде. И это приносит мне огромную радость», — говорит она.

Ирина на леднике Иныльчек, Иссык-Кульская область
Ирина на леднике Иныльчек, Иссык-Кульская область

Домашняя коллекция

Ирина Романовская основала, по ее словам, первый в Центральной Азии музей ракушек. Среди его экспонатов есть ракушка возрастом несколько миллионов лет, найденная в Сибири.

Первые экспонаты музея были привезены ее родителями, когда ей было 12 лет.

«Когда я уже повзрослела, начала коллекционировать раковины. Сначала моя коллекция складывалась из предметов, которые мне дарили. Часто привозили, кое-что я покупала, но мечтала конечно попасть на море и найти большую раковину самостоятельно. Потом у меня появилась возможность путешествовать», — рассказывает она.

Ирина увлекается также съемкой редких птиц Кыргызстана — в ее коллекции фотографии более 160 видов.

Усатая синица
Усатая синица

«Это как бы тоже коллекционирование, только в электронном виде. У меня сейчас больше двадцати научных статей по птицам. Я превратилась в орнитолога случайно», — говорит она.

Синяя птица
Синяя птица

Авторы: Айдана Канатбек и Мээрим Кулдаева
Видео: Азат Рузиев и Тилек Бейшеналиев
Продюсер: Эльнура Алканова