СМИ: Евросоюз отменит визы с Украиной и Грузией летом 2016 года

Еврокомиссия готова отменить визы для граждан Украины и Грузии к лету 2016 года, сообщает немецкая газета Die Welt. Ранее за это выступили депутаты Европейского парламента.

Die Welt сообщает со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Брюсселе, что Европейская комиссия представит 15 декабря отчет, в котором она даст положительную оценку действиям Украины и Грузии для отмены виз.

«Такая оценка станет предпосылкой для согласия стран-членов ЕС на отмену виз», — пишет «РБК Украина» со ссылкой на немецкое издание.

При этом, газета отмечает, что властям обеих стран надо будет улучшить работу в некоторых сферах до весны 2016 года, в частности, по борьбе с коррупцией. Если отчет будет положительным, то безвизовый режим начнет действовать с середины 2016 года.

Украинское издание «Корреспондент.net» со ссылкой на дипломата в Брюсселе также сообщает, что борьба с коррупцией в Украине станет ключевым моментом для отмены виз в Евросоюз.

«В зависимости от этой оценки и учитывая общий прогресс реформ в Украине и усилия Киева в борьбе с коррупцией, Совет ЕС будет принимать дальнейшие решения по визам», — цитирует свой источник «Корреспондент.net».

Европейский комиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил в интервью газете «Европейская правда», что Украина передала в Брюссель «все материалы» необходимые на данный момент.

«Мы всегда обсуждаем эту тему [отмены виз], но сейчас Украина передала нам все материалы, которые необходимы и возможны на данный момент. И у меня есть уверенность, что процесс идет в правильном направлении», — цитирует Хана «Европейская правда».

По данным интернет-издания «Сегодня.ua», Хан говорил 19 ноября, что Украине «предстоит сделать много работы» для того, чтобы Еврокомиссия ввела безвизовый режим для украинцев.

«Украина находится на правильном пути, хотя предстоит еще очень много работы. Мы представили украинским властям четкие требования, что надо сделать для получения безвизового режима», — говорил тогда еврокомиссар.

«Сегодня.ua» сообщает, что в Киеве ожидают получить четкий ответ об безвизовом режиме до конца 2015 года.

Отмена виз будет дополнением к соглашению о свободной торговле Украины с Евросоюзом, который вступит в силу с 1 января 2016 года, которое было принято, несмотря на протесты России.

Ранее, 3 декабря, члены Европейского парламента опубликовали письмо с призывом отменить визы для украинских граждан.

Под письмом также стояли подписи главы Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также еврокомиссаров Димитриса Аврамопулоса и Йоханнеса Хана.

Сообщение об отмене виз для Украины и Грузии появилось через неделю после того, как стало известно о возможном введении безвизового режима для граждан Турции.

На переговорах между турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и руководством ЕС от Анкары потребовали ужесточения контроля на границах, и ужесточения правил приёма беженцев из Афганистана, Пакистана и других стран.