1 min read

Граждане недовольны, что на строительство комнаты для намаза на территории Белого дома потрачено несколько миллионов сомов, а депутаты молятся в ней в рабочее время.

Новостной портал «Настоящее время. Азия» выпустил репортаж о построенной в Белом доме намазкане, которая оказалась в центре общественного обсуждения после критики со стороны правозащитников.

В новой молельной комнате может вместиться 150-160 человек. В ней расположены также места для отдыха и ритуального омовения.

Некоторые депутаты поддержали открытие новой намазканы.

«Для тех, кто читает намаз, в Жогорку Кенеше создали хорошие условия. Это хорошо — не надо прерывать работу. Это очень удобно для занятых людей. Не придется из-за пяти минут ехать в мечеть», — сказал он в интервью «Новому времени» депутат Дамир Асылбек уулу.

Другой депутат Жанар Акаев заявил о необходимости молельных комнат и для представителей других конфессий, чем вызвал шквал негативных комментариев от пользователей социальных сетей — некоторые пользователи назвали Акаева «врагом религии».

«Моя позиция заключается в том, чтобы в здании парламента была молельная комната, построенная на собственные средства […] А молельня в здании парламента построена за счет иностранных инвесторов. Всего лишь об этом я говорил. Я не против молельни. Пусть молятся у себя в кабинетах или в той комнате», — заявил Акаев в интервью порталу «Кабарлар».

Строительство новой намазканы было профинансировано Всемирной ассамблеей молодежи и обошлось в 14 млн сомов. Она была построена по просьбе депутатов предыдушего 5-го созыва.

В 2011 году тогда ещё депутат от «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров выступил за открытие намазканы и предложил ввести перерывы для депутатов в пятницу на время намаза.

Его тогда поддержал коллега по партии Абдырахман Маматалиев и тогда ещё вице-спикер парламента Асылбек Жээнбеков — они предложили распространить перерывы на намаз на все госучреждения, и ввести соответствующие поправки в Трудовой кодекс.