Бишкек: Спецслужбы застрелили возможных террористов (+видео)

Оперативники застрелили двух возможных террористов, которые предположительно причастны к убийству милиционера в конце ноября этого года.

Операция по задержанию подозреваемых в убийстве участкового проходила вечером 10 декабря в бишкекском микрорайоне «Восток-5».

«Во время задержания преступники оказали яростное вооруженное сопротивление и были ликвидированы», — говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета нацбезопасности.

Жертв среди гражданского населения, по данным ГКНБ, нет. В ходе операции один из сотрудников спецназа получил огнестрельное ранение — его состояние оценивается как «удовлетворительное».

В ведомстве сообщили, что оба застреленных причастны к «ряду особо тяжких преступлений» и к убийству участкового Октябрьского районного отделения внутренних дел Актилека Абдувалиева.

Абдувалиев был застрелен 19 ноября в бишкекском 8-м микрорайоне при попытке проверить документы у двоих «подозрительных мужчин».

Пресс-служба ГКНБ отмечает в своем пресс-релизе, что оба подозреваемых в убийстве Абдувалиева «имели устойчивую связь» с группировкой, которую возглавлял Тариэль Джумагулов — один из «террористов Исламского государства», застреленный во время операции в июле 2015 года.

ГКНБ добавляет, что застреленные планировали совершить теракты в Бишкеке и Чуйской области. Пресс-служба оказалась недоступна для уточнения деталей.

Убийство участкового

Как сообщали местные СМИ, Абдувалиев пытался проверить документы у двух «подозрительных мужчин на велосипедах».

«Мужчины отказались и оказали сопротивление. Участковый по рации начал вызывать подмогу, в этот момент один из остановленных молодых людей выстрелил в милиционера», — писало тогда информационное агентство «АКИпресс».

Тогда Главное управление внутренних дел Бишкека сообщало, что Абдувалиев пытался проверить документы у мужчин, которые подозревались в «совершении серийных краж».

«Антитеррористическая операция»

«Антитеррористическая операция» спецназа ГКНБ, в ходе которой был убит Джумагулов, прошла 16 июля 2015 года в центре Бишкека — всего тогда провели три операции в столице и её пригородах.

Тогда спецслужбы убили восемь «боевиков» и ещё семерых задержали — как позже сообщили спецслужбы, все они принадлежали к местной ячейке «Исламского государства», которая была создана двумя гражданами Казахстана — Альбертом Абхиным и Жанбулатом Амировым.

Убитые и задержанные «боевики», по данным ГКНБ, собирались устроить два теракта — во время Айт-намаза на столичной площади Ала-Тоо 17 июля, а также на российской авиабазе в Канте.