Единственный в Кыргызстане аппарат по лечению рака шейки матки сломан с 2013 года

Больные раком шейки матки пациентки уже два года не могут проходить лечение в Кыргызстане — единственный в стране аппарат лучевой терапии не работает с 2013 года.

Видео «Кабарлар»:

Аппарат «Агат Б» был произведен еще в 80-е годы. В 2013 году он вышел из строя и не подлежит восстановлению — детали на «Агат Б» больше не производятся.

У Галины Дроботовой вторая стадия рака шейки матки — она лечится в центре онкологии второй месяц. Продолжить лечение она может только в Алматы.

«Не знаю, как получилось, работала всегда, ничем не болела. И тут вдруг такой диагноз страшный. Теперь у меня нет средств ехать в Алмату, чтобы все это закончить. Не знаю даже, как быть. Думаю может кредит оформить», — говорит она.

Директор Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева сказала в интервью Kloop.kg, что власти обещают решить проблему с 2013 года.

«Это очень дорогостоящий аппарат. Мы в минздрав и правительство обращались, что нам необохидима замена, покупка нового аппарата. Правительство обещает купить новый аппарат. Пока мы на этом этапе», — говорит она.

По ее словам, замена старого аппарата новым российским обойдется в 32 млн. рублей или 35 млн. сомов.

«Я лично сама в Россию ездила. Если брать аппарат, то его надо заказывать, поэтому нужно, чтобы он был готов. Мы там уже подготовили почву. Если финансы позволят, то мы приобритем этот аппарат», — говорит она.

Султангазиева говорит, что после неоднократных обращений в минздрав дело было взято под личный контроль министра здравохранения Талантбека Батыралиева.

Однако минстерство здравохранения не смогло прокоментировать ситуацию с нерабочим аппаратом в центре онкологиим — помощник министра, с которым связались корреспонденты Kloop.kg, заявил, что не знаком с ситуацией и не читал новость на Кабарлар.