Сроки строительства железной дороги Китай-Кыргызстан станут известны в середине декабря, когда власти обеих стран подпишут совместный договор, заявил президент Алмазбек Атамбаев.
Атамбаев сделал это заявление на открытии Кыргызско-кувейтского инвестиционного форума 13 декабря.
Документ будет определять начало строительства железной дороги Кыргызстан-Китай, переговоры о которой ведутся с 2012 года.
«Документ подпишут министр транспорта Кыргызстана [Аргынбек Малабаев] и министр транспорта Китая [Ян Чуаньтань]», — передает слова Атамбаева информационное агентство «Тазабек».
Заявление было сделано спустя около недели после того, как глава кыргызского минтранса Аргынбек Малабаев заявил о разработке технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги.
Переговоры о строительстве железной дороги из Китая в Кыргызстана, которая потом пройдет через Узбекистан, Иран, Турцию и соединит с Европой, ведутся почти 20 лет.
В 2002 году Китай представил первый проект железной дороги через Кыргызстан, протяженность которой составила бы 268 километров.
Спустя 10 лет, кыргызские власти представили свою версию ТЭО, в котором протяженность дороги составила 380 километров. По словам разработчиков кыргызского проекта, дорога «огибает горы», и поэтому количество туннелей меньше, на что потребуется меньше денег.
В 2013 году Китай представил новый проект ТЭО железной дороги, с которым не согласилось кыргызское правительство.
«ТЭО по проекту строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан подготовлено. Но мы не согласны с результатам, которые нам предоставили, сегодня оно дорабатывается в связи с тем, что выросла стоимость», — говорил тогда премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.
Главной проблемой строительства железной дороги является разница в ширине колеи — Китай использует международный стандарт в 1435 милиметров, а Кыргызстан использует советский стандарт — 1520 милиметров.
В начале 2015 года кыргызское Министерство транспорта Кыргызстана возобновило переговоры с Китаем по поводу строительства железной дороги — началась разработка ТЭО. Стороны предварительно договорились использовать советский стандарт для строительства дороги через Кыргызстан.
Тогда в «Кыргыз темир жолу» заявляли, что параллельно строительству китайско-кыргызской железной дороги, может начаться строительство дороги, которая соединила бы север и юг страны — она предположительно должна пройти по тому же маршруту, что и строящаяся автомобильная трасса.
В конце ноября 2015 года главный инженер Китайской железнодорожной корпорации Хе Хуаюй представил проект высокоскоростной железной дороги из Китая в Иран.
Как передавала газета China Daily, дорога должна будет пройти по следующему маршруту: Урумчи и Инин (Кульджа) — Алматы — Бишкек — Ташкент — Самарканд — Ашхабад — Тегеран.
Однако, по его словам, строительству мешает разница в ширине колеи. Он предположил тогда, что Китай может проложить новую железную дорогу, и пустить по ней как пассажирские поезда, так и грузовые составы.
«Единственным различием может быть скорость: пассажирские поезда могут развивать скорость до 250-300 километров в час, тогда как грузовые — 120 километров в час», — добавил он.