Зачем сотрудникам КРФР дипломатическая неприкосновенность? — “Азаттык”

Сотрудники Кыргызско-российского фонда развития будут иметь дипломатический иммунитет. Соответствующий законопроект одобрен Жогорку Кенешем и отправлен на голосование.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Нужна ли дипломатическая неприкосновенность сотрудникам фонда?

Соглашение о присвоении сотрудникам Кыргызско-российского фонда развития иммунитета, льгот и определении статуса рассмотрено Жогорку Кенешем 9 декабря и направлено на голосование. Соглашение заключено между правительством Кыргызстана и фондом.

Как рассказала депутат Айнуру Алтыбаева, согласно рассмотренному парламентом документу, сотрудникам Кыргызско-российского фонда развития, имеющим гражданство РФ будет присвоен дипломатический статус и иммунитет:

— Статус сотрудников фонда приравнен к дипломатическому. Совместные с Россией фонды есть не только в Кыргызстане, но и в других странах мира. Везде статус сотрудников органа одинаковый.

Алтыбаева отметила, что в Фонде развития будут работать 5 граждан России.

Защищавший в Жогорку Кенеше законопроект министр финансов Адылбек Касымалиев отметил, что цель соглашения – обеспечение благоприятных условий для работы Кыргызско-российского фонда развития.

Согласно документу, граждане России, работающие в фонде, и члены их семей наделяются неприкосновенностью и освобождаются от налоговых и таможенных платежей. А сотрудники органа, имеющие гражданство Кыргызстана, не будут наделены такими правами.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов считает неправильным присвоением сотрудникам Фонда развития дипломатического иммунитета:

— Бывают разные фонды. Однако неправильно наделять сотрудников фонда иммунитетом, как дипломатов. И с политической, и с правовой точек зрения этим сотрудникам не нужен иммунитет. Потому, что в данном фонде будут работать как граждане России, так и кыргызстанцы. Они должны работать по законам двух стран. Если россияне наделяются дипломатическим статусом здесь, то можно попросить наделить сотрудников фонда – кыргызстанцев таким статусом в России. Однако Госдума России не пойдет на это.

Курманбек Осмонов отмечает, что после наделения иммунитетом сотрудников Кыргызско-российского фонда развития, этого же статуса могут потребовать представители компаний «Газпром» и «Русгидро». Поэтому он считает, что было бы правильно присваивать дипломатический статус, исходя из международных норм, в частности, Венской конвенции.

Доктор юридических наук Бекбосун Борубашев на примере Центра транзитных перевозок рассказал о негативной стороне дипломатической неприкосновенности:

— После размещения американской базы ее представители и военнослужащие были наделены иммунитетом. Поэтому они не были привлечены к ответственности за убийство кыргызстанца Иванова и вину в ДТП. Это неправильно. Если служба дипломатическая, то можно давать иммунитет. Бизнесмены есть бизнесмены. Они должны работать в рамках закона. Неправильно создавать для них особые условия.

Кыргызско-российский фонд развития создан в ноябре 2014 года. Россия обещала выделить на него 1 миллиард долларов. До сегодняшнего дня перечислено 300 миллионов долларов, которые направлены на финансирование некоторые проектов в Кыргызстане. Кроме того, фонд начал выдавать кредиты через коммерческие банки на развитие малого и среднего бизнеса.

На фото: президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и руководство Кыргызско-российского фонда развития.