Видео: Атамбаев призвал Кувейт инвестировать в Кыргызстан

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал инвесторов из арабских стран вкладываться в кыргызскую экономику — главные плюсы страны, по мнению главы государства — стабильность, либеральное законодательство и выгодное географическое положение.

Атамбаев в ходе визита в Кувейт призвал кувейтских инвесторов вкладываться в Кыргызстан — по его словам, страна ждет «армию инвесторов из арабских стран».

«Кыргызстан — хорошая стартовая площадка для инвестирования в бизнес. Поскольку наша страна граничит с Китаем, в котором проживают около 1,5 млрд. человек, и также входит в союз с почти 200 млн. рынком сбыта. Товары, произведенные в Кыргызстане, можно без пошлин отправлять на рынки России, Казахстана и Беларуси», — заявил Атамбаев.

По словам Атамбаева, наиболее привлекательные для инвестирования в Кыргызстане отрасли — это туризм, энергетика, горнорудная отрасль и производство.

«Кыргызстан – красивая страна, богатая полезными ископаемыми: у нас имеются очень большие запасы цветных металлов. Кыргызстан – страна ледников и истоков больших рек, где можно строить гидроэлектростанции», — сказал он.

Товарооборот между Кыргызстаном и Кувейтом составляет около 500 миллионов долларов в год.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Кувейта Абдульвахаб Мухаммад Аль Вазана, это очень низкие показатели, которые можно увеличивать.

«Тем не менее, Кыргызстан имеет большие инвестиционные возможности нас интересуют многие сферы строительство, энергетика, торговля и туризм», — сказал он.

Атамбаев посетил Кувейт между визитами в Туркменистан и Катар в ходе рабочей поездки с 11 по 15 декабря.