Фото: Презентация «Дома с нормальными явлениями» Скриптонита в Бишкеке

Казахский рэппер Скриптонит представил свой дебютный альбом в бишкекском баре «Барсук».

Концерт Скриптонита прошел 11 декабря — в зале, по данным организаторов, собралось около 600 человек.

IMG_3229

Скриптонит или Адиль Жалелов — рэппер из города Павлодар, который выпустил в конце ноября 2015 года свой дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями».

IMG_2823

Критики восторженно встретили пластинку казахского хип-хоп исполнителя, а российская редакция журнала «Роллинг Стоун» назвала его «самым перспективным новобранцем» рекорд-лейбла «Газгольдер» Василия Вакуленко, который также известен как рэппер Баста.

IMG_0646

Бишкек оказался вторым городом в концертном туре Скриптонита в поддержку дебютной пластинки исполнителя.

IMG_1947

На выступлении Жалелов исполнил треки с альбома «Дом с нормальными явлениями» и некоторые старые композиции, которые просили спеть фанаты в клубе.

IMG_3055

Скриптонит, по данным российского портала о хип-хоп культуре «The Flow», начал писать музыку ещё в 2001 году.

В 2014 году Баста подписал его на свой продюсерский центр «Газгольдер».

IMG_2044

Спустя год Жалелов выпустил «Дом с нормальными явлениями», и, по данным лейбла, собирается выпустить ещё один альбом до конца 2015 года.

IMG_2794

Как пишет журнал «Роллинг Стоун», Скриптонит вдохновлялся американским рэпом из южных штатов.

IMG_1294

«Уроженец Казахстана не стремится экспериментировать с текстами, заряженными «глубоким смыслом», что характерно для русского рэпа в целом, герои которого часто желают казаться умнее, чем есть на самом деле. Вместо этого у Адиля [Жалелова] упор сделан на музыкальную составляющую, которой он зачастую занимается лично», — пишет издание.

IMG_2080

«Дом с нормальными явлениями», по данным журнала, стал одним из лидеров российского чарта в сервисе «iTunes», уступив лишь альбому «25» британской исполнительницы Адель.

В целом, альбом встретил восторженные отклики критиков и слушателей. Он вышел через 10 дней после «Горгорода» российского рэппера Оксимирона — другого альбома, который также был высоко оценен слушателями и музыкальными обозревателями.

IMG_0690

«Самое главное и самое неоспоримое достоинство альбома лежит на поверхности. С первого до последнего трека «Дом с нормальными явлениями» тонет в мутном, вязком звуке, который не услышать ни у конкурентов по русскоязычной сцене, ни у западных коллег. A$AP Rocky или Трэвис Скотт, с которыми было принято сравнивать Скриптонита, играют на гораздо более доступной платформе», — написал обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев.

IMG_3300

Альбом встретил восторженные отклики не только у обозревателей, но и у других исполнителей.

Автор: Эмиль Джуманов и Даниил Ляпичев.
Автор фото: Даниил Ляпичев.