Правительство рассматривает повышение сборов в аэропорту «Манас» для вылетающих из Кыргызстана пассажиров. Этот сбор, по данным аэропорта, повысится с 10 до 15 долларов США.

Что случилось?

Аэропорт «Манас» предложил ввести аэропортовый сбор — взимание средств с вылетающих из страны пассажиров — в размере 15 долларов США.

«Внести на рассмотрение предложение об установлении с 1 января 2016 года аэропортового сбора в размере 15 долларов США с каждого пассажира, вылетающего из международных аэропортов», — сказано в распоряжении.

Фото документа со страницы Улана Исакова в "Фэйсбуке".
Фото документа со страницы Улана Исакова в “Фэйсбуке”.

За счет этих средств «Манас» намерен улучшить инфраструктуру и, в том числе, покрыть долг перед Японией, которая выделила 16 млн. долларов на обновление оборудования аэропорта.

У меня будут отдельно требовать 15 долларов при вылете?

Пресс-служба аэропорта «Манас» обещает, что такого не будет. Эти 15 долларов будут входить в стоимость авиабилетов. «Пассажиры не ощутят это повышение», — сказали в «Манасе».

А это вообще нормально — брать деньги за вылет?

Одна часть стран это практикует, другая — нет. К тому же, пассажиры, вылетающие из Кыргызстана, уже платят 10 долларов США, покупая авиабилет. В 2015 году, по данным аэропорта, «Манас» заработал около двух млрд. сомов за счет таких сборов.

А что вообще из себя представляет аэропортовый сбор?

Это платеж, который обычно входит в стоимость билета. Он распределяется в бюджет аэропорта, который обслуживает воздушное судно перед вылетом и после приземления.

В разных авиакомпаниях по-разному называют этот сбор: «такса», «сбор» или «налог». Сумма сбора указывается в билете, который выдается авиакомпанией.

Собранные деньги идут на основные нужды аэропорта — улучшение инфраструктуры, расширение территории или здания аэровокзала, погашение долгов или оплату заработной платы.

Повысится ли стоимость авиабилетов?

Это пока неизвестно.

Потому что стоимость билетов определяют авиакомпании. Возможно, они захотят повысить их стоимость, а может быть и нет — все будет определяться договоренностями с аэропортами.

Распоряжение о повышении сбора ещё не подписано премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым.

«Вопрос о [повышении] аэропортового сбора стоит давно, потому что он у нас был низкий — ниже, чем в остальных странах», — сказали в пресс-службе аэропорта «Манас».

Сборы, как и раньше, коснутся международных направлений, то есть платить «таксу» должны будут только пассажиры, вылетающие за границу.

Как это работает в других странах?

В немецких аэропортах, к примеру, сборы называют «пассажирским налогом». Немецкие власти разделили мир на три группы стран:

  • пассажиры, вылетающие в Европу, Турцию, Алжир, Марокко, Ливию и Тунис, должны платить 7,5 евро;
  • пассажиры, вылетающие в страны Ближнего Востока, Центральной Африки, Египет, Пакистан и Афганистан, должны платить чуть больше 23 евро;
  • вылеты во все остальные страны — 42,18 евро.

Аэропорты в Великобритании, к примеру, с каждого пассажира, вылетающего за границу, или пролетающего через них транзитом, собирают «акцизный налог» — от 13 до 94 фунтов стерлингов (повышение сборов происходит каждые два года).

В США аэропортовый сбор собирают со всех пассажиров, не только с тех, кто вылетает за границу. Так, пассажиры выплачивают 4,5 доллара США, но, опять же, это входит в стоимость билета.

Фото: Официальный сайт ОАО “Международный аэропорт Манас”.