1 min read

Министр экономики Арзыбек Кожошев заявил, что стоимость строительства кыргызского отрезка газопровода Центральная Азия — Китай составит 1,2 миллиарда долларов США. Ранее, в правительстве говорили о том, что стоимость строительства составит 1,5 млрд долларов.

Соглашение о строительстве кыргызского отрезка четвертой линии газопровода Центральная Азия — Китай было подписано 16 декабря между правительством Кыргызстана и компанией «Транс-Кыргыз газ Пайплайн Компани Лимитед».

Министр экономики Арзыбек Кожошев в интервью журналистам 17 декабря заявил, что стоимость строительства — 1,2 млрд. долларов США.

«Полностью финансировует проект китайская компания, сумма будет составлять $1,2-1,4 млрд. У нас нет такого оборудования и предусматривается, что инженеры будут с китайской стороны. И также будут привлечены наши сотрудники», — цитирует замминистра экономики Айбека Калиева информационное агентство «Тазабек».

Общая протяженность кыргызского отрезка газопровода — 224 киломерта. А пройдет он по территории Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

«Китай гарантирует, что своевременно построит проект и он будет соответствовать всем экологическим и техническим нормам. Они обязаны соблюдать кыргызское законодательство, оплачивать транзит за пользование земельным участком», — добавил Калиев.

Газ будет проходить по территории Кыргызстана транзитом и пока, по проекту, кыргызская сторона не будет получать голубое топливо из него. За транзит газа Кыргызстан получит 2 млрд. долларов США в течение 35 лет.

«Кыргызская сторона берет на себя обязательство по предоставлению земельных участков, по отводу земель и трансформации участков», — сообщил замминистра экономики.

Новое соглашение о строительстве газопровода было подписано 16 декабря в ходе визита премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева в Китай. Первое соглашение по этому проекту подписывали ещё осенью 2013 года.

Пресс-служба правительства утром 17 декабря оценивала проект строительства в 1,5 млрд долларов.

Газопровод Центральная Азия — Китай начали строить в 2006 году. На данный момент построено три ветки газопровода. Четвертую ветку — D — начали строить в сентябре 2014 года после заключения соглашений с таджикским и узбекским правительствами.

Протяженность этой ветки составит 1000 километров. Благодаря ей китайская корпорация CNPC ожидает увеличение поставок газа из Туркменистана до 85 млрд. кубометров в год.

Она пройдет от туркменского месторождения природного газа «Галкыныш», через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Китай.

«После ввода линии D газопровода Центральная Азия-Китай в эксплуатацию, способность подачи газа из Центральной Азии в Китай достигнет до 85 миллиардов куб.м. в год, газопровод Центральная Азия-Китай станет самой масштабной системой подачи газа в Центральной Азии», — сообщается на сайте CNPC.