Видео: Милиция задержала журналистов во время акции протеста в Бишкеке

Сотрудники бишкекской милиции задержали журналистов, освещавших акцию протеста в центре Бишкека 17 декабря.

Сотрудники МВД задержали корреспондентов и операторов нескольких изданий во время акции протеста в центре Бишкека.

Также были задержаны активисты, которые планировали пройти маршем от здания правительства до Белого дома под лозунгом «Честь президента = 12 тыс. сомов».

Там активисты намеревались передать президенту Алмазбеку Атамбаеву 12 тысяч сомов, собранные монетами — часть от суммы в 2 миллиона сомов, которую по решению суда один из участников акции журналист Дайырбек Орунбеков должен выплатить главе государства за «причинение морального ущерба».

Журналист интернет-издания Zanoza.kg Марина Сколышева, которая была на акции, говорит, что милиция начала задерживать активистов и журналистов сразу после начала акции.

«В числе первых они взяли под руки Адиля Турдукулова и, почему-то — очень внезапно для меня — оператора «Занозы». Естественно, я попыталась догнать дядьку, запихивающего моего оператора в автобус. Но успела только протянуть к его плечу руку и сказать что-то вроде «Байке, оператора отпустите», — после этого меня тоже схватили и начали толкать в автозак», — рассказала она в интервью Kloop.kg.

По словам журналистки, милиционеры не проявляли агрессии.

«Никто не бил, руки не выламывал — просто тупо и планомерно впихивали в двери. Но, честно говоря, от этого ситуация возмущает меня не меньше. Меня вообще ни разу не устраивает, когда меня хватают какие-то неизвестные мне мужики. И еще больше не устраивает, что причин хватать меня у них вообще не было», — говорит Сколышева.

В сентябре 2014 года Дайырбек Орунбеков опубликовал статью под названием «Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые закрыла глаза Отунбаева и про которые забыл Атамбаев?», в которой обвинил членов временного правительства в ошских событиях 2010 года.

Позднее генпрокурор Индира Джолдубаева подала иск в Аламединский районный суд о защите чести и достоинства президента. Суд признал журналиста нарушившим статью «О гарантиях деятельности Кыргызстана» и обязал его выплатить Атамбаеву 2 миллиона сомов.

Фото: Zanoza.kg