«Кумтор» может остановить работу без поправок в Водный кодекс

Парламент должен разрешить стратегически важным предприятиям работать на ледниках, чтобы «Кумтор» продолжил добывать золото с 2016 года. Рассмотрение поправок начнется 21 декабря.

Необходимые документы по дальнейшей разработке месторождения Кумтор переданы властям Кыргызстана и ожидают решения правительства и парламента — так заявили Kloop.kg в «Кумторе».

Поправки в Водный кодекс, которые разрешат «Кумтору» работать на леднике Давыдова, должны принять до 31 декабря 2015 года, иначе предприятие может прекратить добычу на руднике.

Правительство, представители Госагентства геологии и минеральным ресурсам и депутаты парламента рассмотрят этот вопрос 21 декабря на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрным вопросам.

Согласно действующей редакции Водного кодекса, предприятиям запрещается деятельность, которая ускоряет таяние ледников, с использованием угля, золы, масел и других веществ.

Председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев сказал в интервью Kloop.kg, что эти поправки «крайне необходимо принять».

«Сейчас это [добыча золота на ледниках] противоречит деятельности вот этих компаний, участки которых соприкасаются с ледниками. Это противоречит 62-й статье Водного кодекса. И получается так, что они незаконно работают. Правительство выдаёт временное разрешение, но в любом случае регулярно это делать не удаться, то есть постоянно выдавать временное разрешение ― это неправильно», ― считает он.

По его словам, если «Кумтор» перестанет работать, Кыргызстан может недополучить около 6 млрд. сомов в бюджет, а свою работу могут потерять более 3,5 тысяч работников.

«Если в настоящее время остановить производство на Кумторе, то ледник Давыдова сползет в карьер и дальнейшая разработка будет нерентабельной», ― сообщил Таджибаев.

Разрешение на работу

Вопрос о внесении поправок в Водный кодекс начал рассматривать парламент прошлого, V созыва 25 июня 2015 года.

Тогда ещё министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев говорил, что, согласно поправкам, предприятиям «стратегического значения» позволят проводить работы на ледниках с обязательным условием ― необходимо перенести ледниковую массу, попадающую в зону разработки месторождений.

Бывший депутат от фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров тогда выступал против поправок, так как они «вносятся исключительно ради интересов одной компании».

«Эти поправки разрешают компании добывать золото открытым методом, а не подземным», ― говорил тогда Кочкоров. Представители правительства говорили, что добыча подземным способом является «нерентабельным».

Депутат от «Ата Мекена» Жоомарт Сапарбаев говорил, что подземный способ добычи золота используется «во всем мире» и правительство не может говорить о нерентабельности проекта.

«С учетом дефицита пресной воды в мире, Кыргызстану важно и необходимо сохранять свои ледники», ― утверждал тогда Сапарбаев.

В итоге, депутаты отправили законопроект с поправками в Водный кодекс на доработку, а правительство выдало «Кумтору» временное разрешение на шесть месяцев для работы на руднике.

«Кумтор» является крупнейшей золотодобывающей компанией в Кыргызстане. 100 процентов компании принадлежит канадской корпорации «Центерра», 33 процента которой принадлежит кыргызскому правительству через госкомпанию «Кыргызалтын».

Автор: Айдана Канатбек
Фото: официальный сайт “Кумтор”.