Как мир отреагировал на премьеру седьмых «Звездных войн»

Накануне состоялась мировая премьера фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». Мы решили посмотреть, как мир отреагировал на выход долгожданного продолжения легендарной саги.

Тесты на знание Вселенной «Звездных войн»

star-wars-the-force-awakens

В преддверии премьеры седьмых «Звездных войн» различные издания решили дать возможность своим читателям проверить знание канона известной франшизы. Мы в Kloop.kg составили небольшой тест, но если хочется чего-то более хардкорного, то можно пройти более сложный на «Медузе».

Рекорды по продажам

star-wars-the-force-awakens-bb-8-3
«Пробуждение силы» побило все рекорды по предпродажам. Всего перед премьерой картины было продано билетов на 100 миллионов долларов США — это в четыре раза больше прошлого рекорда фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в 25 миллионов долларов. Помимо того, седьмые «Звездные войны» ставят и локальные рекорды: в России на предпродажах было собрано 80 миллионов рублей, что в полтора раза больше предыдущего рекорда «Пятидесяти оттенков серого» с 50 миллионами рублей.

Спойлеры и паранойя

Практически каждая рецензия на седьмые «Звездные войны», которую я читал, начиналась с фразы, что спойлеров в тексте не будет. Паранойя по спойлерам с «Пробуждением силы» в современном интернет-сообществе, кажется, достигла своего пика. Боязнь людей узнать подробности сюжета, который вплоть до самой премьеры сохранялся в страшной тайне, стала поводом не только для настороженности критиков, но и для шуток в соцсетях и шутливых гайдов по тому, как избежать спойлеров.

**ОСТОРОЖНО, СПОЛЕР**: В новых “Звездных войнах” Чубакка говорит ключевую фразу “рооор”

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ ИЗ “ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН”: ВСЕ УМРУТ (как и все. жизнь)

Гайды по «Звездным войнам»

star-wars-force-awakens-adam-driver-kylo-ren.0.0

Для тех, кто завалил вышеперечисленные тесты по знанию вселенной «Звездных войн», некоторыми изданиями были выпушены гайды, которые помогут разобраться, чем джедай отличается от ситха, и что такого в планете Татуин. Есть базовый справочник о самом простом (вплоть до разницы между «Звездными войнами» и «Звездным путем») на русском языке, или гораздо более развернутый и обширный гайд на английском языке, полезный даже тем, кто фильмы затер уже до дыр.

Мнения

Кажется, большинству «Пробуждение силы» понравилось. На агрегаторе оценок Metacritic средняя оценка составила 81 балл из 100, на русскоязычном аналоге «Критиканстве» — 85 из 100. Причем оценки эти выше, чем у всех предыдущих фильмов саги, за исключениям четвертого эпизода «Новая надежда».

Обозреватель Buzzfeed пишет, что «”Звездные войны: Пробуждение силы” вновь раскрыли радость оригинальной трилогии». Кинокритик Антон Долин с этим мнением соглашается, называя режиссера картины Джей Джей Абрамса «больше Лукасом, чем сам Лукас».

Однако этот же факт преемственности другие издания ставят фильму в упрек. «Мир фантастики» пишет, что «подобно “Миру Юрского периода”, седьмой эпизод “Звездных войн” — это продолжение классических фильмов, но по духу — повторение пройденного».

Критик журнала Time в примерно схожем русле ругает картину за то, что она «идеально адекватна». Обозреватель считает, что Абрамс пошел на компромисс между «игнорированием ожиданий и их выполнением», отчего в итоге «Пробуждение силы» и пострадало.

Но даже у рецензий, которые пытаются ругать фильм, общее настроение скорее одобрительное. Также некоторые уже посмотревшие картину отмечают, что фильм способен одинаково увлечь даже тех, кто о «Звездных войнах» не знает решительно ничего.

Нашу рецензию (наряду с обзорами предыдущих двух трилогий) ждите на следующей неделе.