1 min read

Считавшееся основной опорой экономики государства Министерство энергетики и промышленности ликвидировано, но судьба энергосектора государства до сих пор остается неясной.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Часть функций Минэнерго должна была перейти Министерству экономики, остальные его обязательства должен был взять на себя Национальный энергетический холдинг. Соответствующее решение было принято 16 ноября.

На фасаде уже несуществующего ведомства до сих пор красуется надпись «Министерство энергетики и промышленности». Однако второй этаж здания, где раньше восседало руководство, пустует. Хотя на одной из дверей и осталась табличка с надписью «Министр», по словам встретившего нас секретаря, все кабинеты пустуют и на всё здание остался только один статс-секретарь.

Статс-секретарь бывшего Минэнерго Батыркул Баетов, действительно, остался в здании в гордом одиночестве. Он не скрывает, что из-за реорганизации настроение у сотрудников не самое оптимистичное. Баетов отметил, что 50 из 60 сотрудников главного аппарата Минэнерго, в том числе три заместителя министра, перешли работать в Министерство экономики и промышленности.

Батыркула Баетова назначили председателем комиссии по реорганизации министерства. Сейчас он занимается инвентаризацией имущества:

— Министерство энергетики простаивает. Мы создали комиссию, в которую входят представители Фонда госимущества, Минфина и Минэкономики. Мы все пересчитываем. Для этого издано специальное постановление, согласно которому мы должны передать все имущество правительству.

Согласно новой программе правительства, Минэнерго сменит Национальный энергохолдинг, в который войдут распредкомпании «Северэлектро», «Востокэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Ошэлектро», а также ОАО «Электрические станции» и «Национальные электрические сети Кыргызстана».

Вертикаль власти в энергетической отрасли

Организационную работу по созданию Национального энергохолдинга проводит бывший министр энергетики и промышленности, назначенный советником премьер-министра Кубанычбек Турдубаев. По его словам, с созданием холдинга в энергетической отрасли будет проводиться единая политика:

— У нас в энергетической отрасли уже много лет царит беспорядок, ею управляли несколько ведомств. Какой-то период управляло Минэнерго, потом было создано спецпредставительство, потом — Агентство по антимонопольной политике. Кроме того, энергосектор был раздроблен и создано несколько акционерных обществ. Эта управленческая армия показала свою неэффективность. А теперь в отрасли будет одна-единая вертикаль власти.

Оппозиция боится коррупции

Законопроект о компаниях национального холдинга поступил на рассмотрение Жогорку Кенеша, и 23 декабря депутаты должны были приступить к его рассмотрению. Однако этого не случилось. Парламентская оппозиция с самого начала была против этой инициативы и заявляла, что реорганизация министерства не приведет ни к чему, кроме усиления коррупции.

На заседании фракции «Республика – Ата-Журт» 21 декабря ее лидер Омурбек Бабанов предположил, что Национальный энергохолдинг может постичь судьба российского РАО ЕЭС:

— Мы знаем, что в России существовал холдинг РАО ЕЭС. Его конец был печальным. Энергохолдинг не способен решать задачи. Потому, что в энергохолдинге будет много потерь, а счет коррупции будет вестись на миллиарды сомов. Правительству надо хорошенько подумать.

В первые годы после обретения независимости энергетической отраслью Кыргызстана управляло госрпедприятие «Кыргызэнергохолдинг», но в 2002 году оно было раздроблено на шесть вырабатывающих, транспортирующих и распределительных компаний.

Вопрос о создании Национального энергохолдинга был впервые поднят на заседании Совета обороны в апреле этого года. Совет директоров нового холдинга будет состоять из 9 человек, а разрабатывать и проводить политику в отрасли будет уполномочено Министерство экономики.