Депутат предложила запретить религиозные браки с несовершеннолетними

Парламентарий от фракции «Кыргызстан» Эльмира Джумалиева предложила запретить проведение религиозных браков с несовершеннолетними.

Эльмира Джумалиева из фракции «Кыргызстан» выставила на общественное обсуждение законопроект о запрете нике (никах) — религиозного обряда бракосочетания — с несовершеннолетними.

По её мнению, это поможет сократить количество ранних браков в стране.

«Ранние браки являются грубым нарушением прав человека, лишают их возможностей для развития, угрожают их жизни и здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения», — пишет она.

Депутат признаёт, что введение запрета на проведение ранних браков через нике не приведет к искоренению проблемы, но это может их сократить путём введения ответственности за такие обряды.

Читать по теме: Мнение: имам обязан заключить «брак» даже между несовершеннолетними

Согласно документу, за проведение нике с несовершеннолетними предлагается ввести штраф в размере 2000 до 5000 сомов или административный арест сроком до 15 суток.

Семейный кодекс Кыргызстана гласит, что официальный возраст вступления в брак — 18 лет.

Представитель муфтията пообещал Kloop.kg прокомментировать идею парламентария после ознакомления с законопроектом.

Ведущий специалист отдела социального обеспечения мэрии Бишкека Джамиля Абирова считает, что имамов необходимо штрафовать за проведение обряда нике с несовершеннолетними.

«У нас на попечении находятся беспризорники, для которых мы ищем семью. И не допускам, чтобы наши дети вступали в брак до несовершеннолетия. Лично я против проведения нике с несовершеннолетними. Иногда мы выезжаем в мечети и медресе, где говорим о недопустимости таких браков», — заявила она.

Согласно статистике, приведенной депутатом, наибольшее количество религиозных браков проводится в сельской местности — 14,6 процента, в городах этот процент ниже — 9,2 процента.

Фото: «Азаттык».