1 min read

Если к имаму, духовному лицу в исламе, обратятся несовершеннолетние, он обязан заключить их брак, рассказал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

Мир впервые отметил Международный день девочек 11 октября. Организация объединенных наций (ООН) акцентировала внимание общества на борьбе с ранними браками, считая, что они приводят к изоляции женщин, их необразованности и насилию.

Kloop.kg публикует интервью с директором аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыром Маликовым.

Kloop.kg: Как ислам относится к ранним бракам?

Маликов: В древности, в средневековье, замуж отдавали и в 14, и в восемь, и в семь лет, но отдавали как бы не для полной половой жизни. […] Мы называем это брачный договор.

Cейчас все регламентировалось где-то с восемнадцати лет. То есть, если мы посмотрим историю, то найдем, что […] половозрелость женщины, выходящей замуж, определена восемнадцатью годами.

То есть здесь, в принципе, шариат не говорит о возрасте, а говорит о половозрелости, готовности выйти замуж. В зависимости от национальной специфики страны, от культуры, от законов, обычаев и так далее. […]

А люди, сами уже понимаете, если заключают брак у молдо, у мулы, нике [религиозный свадебный обряд] делают в пятнадцать, в шестнадцать лет — это их дело, это их право. […]

Вот наши бабушки, прабабушки замуж выходили в четырнадцать, в шестнадцать лет многие, потому что раньше мужчины мало жили и женщины тоже быстро старели. […]

По закону в восемнадцать лет — это нормально я считаю. Поэтому если здесь [в Кыргызстане] заключают ранние браки, то это никак не относится к исламу или шариату. Это чисто по желанию, можно сказать, молодежи или их родителей. […]

kloop.kg: Нужно ли бороться с ранними браками по вашему мнению? Если да, то как?

Маликов: Ну как — должны работать законы, в законах-то прописано, что регистрация брака не может быть раньше, если девушка не достигла определенного возраста.

А нике — это уже частное дело каждого. Здесь нужно проводить просто работу среди имамов в мечети, чтобы они как бы проводили работу среди молодежи.

Если молодежь обращается к имаму с заключением брака, то имам обязан заключить брак, даже если они не достигли восемнадцати лет.

Потому что шариатом выбирается, либо они будут прелюбодеяние, может быть, [совершать], либо все таки это будет заключенный брак и так далее.

И поэтому выбирается наименьшее зло по шариату. И поэтому молдо будет вынужден заключить хоть в шестнадцать, хоть в семнадцать лет. Главное, чтобы были законнорожденные дети, и чтобы была нормальная семья — вот на этом основании. То есть здесь надо просто проводить профилактическую работу до брака.

Редактор: Зарема Султанбекова