Школьник провел в наручниках четыре часа на допросе без родителей


Пятнадцатилетнего ученика девятого класса допрашивали без участия его родителей в Базар-Коргонском отделении милиции. Правозащитник говорит, что допрос подростка должен проходить вместе с родителями и адвокатом. Милиция утверждает, что мера была вынужденная — мальчик мог сбежать.

Допрос подростка проходил в отделении внутренних дел Базар-Коргонского района в кабинете одного из оперативников уголовного розыска.

«Протокол задержания не составлялся, и никаких сведений о его доставлении в журнале учета регистрации доставленных лиц в ОВД района не имелось», — говорится в рассылке пресс-службы генпрокуратуры.

Этот факт сотрудники надзорного органа выявили во время внезапной проверки отделений милиции в Джалал-Абадской области. На имя начальника Джалал-Абадского управления внутренних дел внесено представление.

Инспектор пресс-службы министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что мера, предпринятая базар-коргонскими милиционерами, была вынужденной — раньше мальчика уже задерживали, но он сбегал.

«До этого его задержали, он сбежал, потом его снова ловили два дня. […]. Пригласили его классного руководителя на время допроса. […] Протокол допроса — не знаю […] Все вот эти основные действия были соблюдены», — сказал Осмонбаев.

Юрист Нурбек Токтакунов объяснил в интервью Kloop.kg, что наручники во время допроса необходимо снимать.

Более того, по словам Токтакунова, при допросе несовершеннолетнего необходимо не только присутствие педагога, но и его законного представителя — например, одного из родителей, а также адвоката.

Автор фото: clair-bear на сайте flickr.com