Кыргызстан: Впервые возбуждено дело за продажу «спайса»

Впервые в Кыргызстане на продавца синтетических курительных смесей, называемых «спайсом», заведено уголовное дело. Распространение «спайсов» запрещено с 21 декабря — теперь продавцам этого наркотика грозит до 20 лет заключения.

О возбуждении уголовного дела на возможного продавца «спайса» Госслужба по контролю наркотиков (ГСКН) сообщила 28 декабря. По её информации, гражданин Кыргызстана 1987 года рождения наладил продажу «спайса» через социальные сети.

13

Как сообщили в ГСКН, обвиняемый был задержан двумя днями ранее в Бишкеке. Наркоконтроль обнаружил у него 4,5 грамма психотропных веществ. Лабораторная экспертиза показала, что это «MBA (N) CHM» — одна из разновидностей «спайса».

2

Следственное управление наркоконтроля возбудило на подозреваемого уголовное дело по статье «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» Уголовного кодекса Кыргызстана.

«Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества», — сообщили в ГСКН .

Премьер-министр Темир Сариев подписал постановление о запрете синтетических курительных смесей 4 декабря. Оно является дополнением к постановлению правительства «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в Кыргызской Республике».

Постановление начало действовать с 21 декабря — согласно нему, в список запрещенных на территории Кыргызстана психотропных веществ было включено дополнительно 86 новых химических формул.

Среди них и те, что соответствуют веществам под общим названием «спайс».

«Спайс» в Кыргызстане

Постановление правительства вышло через 10 месяцев после того, как начали появляться первые объявления на стенах зданий в Бишкеке о продаже «спайса» — синтетического наркотика, запрещенного в 30 странах мира, в том числе в США, Европе и России.

Обсуждение «спайса» началось в кыргызском сегменте интернета после опубликованного на Kloop.kg репортажа.

Однако тогда в пресс-службе наркоконтроля заявляли, что борьба с изготовлением и распространением курительных смесей начнётся только после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Окончательное вступление в ЕАЭС произошло 12 августа 2015 года.

Эксперт в области наркополитики Александр Зеличенко настаивал, что Кыргызстану необходимо было принимать предупредительные меры в тот момент, когда «спайс» начали распространять в России — в 2009 году.

Что такое «спайс»?

3

«Спайс» — это общее название для курительных смесей, которые содержат различные синтетические вещества; основными ингредиентами «спайса» являются синтетические канабиноиды (действующие вещества марихуаны) — «JWH-018» и «CP-47, 419».

Оба синтетических вещества запрещены в некоторых странах Европы, США, России, Беларуси, Украине, Чили, Японии, Канаде, Турции, ОАЭ, Южной Корее и Австралии.

Европейский центр мониторинга за наркотиками и наркозависимостью писал в своём обзоре за 2009 год, что «спайсы» стали распространяться в Европе в 2006 году под видом благовоний c психоактивным эффектом.

В России «спайсы» появились в 2010 году, хотя Роспотребнадзор за год до этого уже успел внести в список запрещенных наркотических веществ основные ингредиенты курительных смесей. Окончательно запрет на распространение «спайсов» и их рекламу был введен в начале 2015 года.

В Центральной Азии «спайсы» появились осенью 2014 года — российское информационное агентство «News-Asia» со ссылкой на алматинских врачей-наркологов писало о том, что в Алматы и на севере Казахстана начали распространять синтетический наркотик. К концу октября около 30 человек уже были госпитализированы в отделениях наркологии.