Милиция предлагает запретить митинги с «иностранным финансированием»

Министерство внутренних дел хочет запретить «иностранное финансирование» мирных собраний — митингов, демонстраций и уличных акций. Согласно законопроекту, организаторы митингов впредь должны будут отчитываться об источниках средств на их проведение.

Законопроект Министерства внутренних дел был зарегистрирован в парламенте 22 декабря этого года. Документ предлагает запретить финансирование собраний за счёт иностранных государств, физических или юридических лиц.

Согласно законопроекту, мирные собрания предлагается проводить «за счет собственных средств» организаторов.

«При этом организатор мирного собрания представляет в письменной форме государственным органам и органам местного самоуправления сведения об участниках, осуществляющих финансирование мирного собрания», — говорится в документе.

В случае нарушения запрета, организаторы митинга могут понести административную ответственность: для граждан — до двух тысяч сомов, а для юридических лиц — вплоть до 15 тысяч сомов.

Конституция Кыргызстана обеспечивает гражданам право на участие в мирных собраниях.

«Может привести к дестабилизации»

В справке-обосновании к документу глава МВД Мелис Турганбаев пишет, что «не исключаются ситуации», когда мирные собрания финансируются «за счет других государств». Затраты, по его мнению, требуются на изготовление транспарантов, флагов и установление палаток и юрт.

«Данное положение может привести к дестабилизации в нашем государстве, может послужить угрозой национальной безопасности, нарушит общественный порядок, негативно отразится на вопросы охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц», — считает Турганбаев.

По данным пресс-службы МВД, этот закон был инициирован из-за отсутствия норм регулирования вопросов финансирования митингов.

Сотрудник пресс-службы ведомства Олжобай Казабаев сказал в интервью Kloop.kg, что причиной такой инициативы МВД стали «многочисленные митинги», проводившиеся на территории Кыргызстана.

«Мы просто предлагаем, что бессмысленно проводить разного рода митинги. Тем более, [предлагаем] запретить иностранное финансирование физическими и юридическими лицами», — говорит Казабаев.

По его словам, примерами митингов, проводившихся при иностранном финансировании, можно назвать две революции в Кыргызстане — 2005 и 2010 годов.

«Примеров-то не надо. Начиная с 2003 года постоянно собирались митинги. «Кетсин!» кричали. Одного президента убрали, второго. […] Сколько мирных граждан погибло. Поэтому надо быть осторожным», — считает Казабаев.

По его словам, законопроект МВД — это «просто предложение» и конкретные меры его применения будут раскрыты после его официального принятия.

Однако, Казабаев не исключил, что запрет может распространиться и на акции гуманитарного характера, которые зачастую проводятся при поддержке международных организаций.

«Конкретнее расписать»

Эксперт в области некоммерческого права Ноокат Идрисов сказал в интервью Kloop.kg, что милиции необходимо конкретизировать в законопроекте, на какие расходы будет действовать запрет, так как его действие могут «ошибочно» распространить на некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

«Чтобы не было путаницы, чтобы [не запретили] любое мирное собрание, проведенное НКО, которое получает иностранное финансирование, нужно в законе написать не просто «финансирование», а четко расписать статьи расходов», — говорит Идрисов.

Он заявил, что нынешняя редакция законопроекта может «нарушить первоначальные цели», то есть запрет на иностранное финансирование именно мирного собрания. В нынешней версии милиция, по словам эксперта, может «косвенно» посчитать деньги, за счет которых живут эти организации.

МВД Кыргызстана приводит в пример Россию и Таджикистан, где вопросы финансирования мирных собраний регулируются в законах о митингах и демонстрациях.

При этом в российском законодательстве не действует запрета на иностранное финансирование митингов, хотя в 2012 году оппозиция предлагала эту норму вместо закона об «иностранных агентах».

Борис Немцов, один из лидеров российской оппозиции, который был убит в феврале 2015 года, говорил тогда, что запрет на митинги, организованные на зарубежное финансирование, «не принесет проблем».

«У меня есть конкретное предложение — давайте примем закон о запрете финансирования массовых акций из-за рубежа, а от некоммерческих организаций отстанем», — говорил тогда Немцов.