1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев объявил 2016-й годом истории и культуры — по мнению главы государства, экономический рост связан с «интеллектуальным и духовным потенциалом» кыргызстанцев.

Глава государства объявил 2016 год «Годом истории и культуры» 30 декабря — в своем указе он заявил, что у Кыргызстана «стоит задача» добиться сочетания «прогрессивных достижений» демократии в стране с нравственными и культурными традициями народа.

Основная причина объявления 2016 года «Годом истории и культуры», по словам Атамбаева, — связь между экономическим развитием страны и «духовным возрождением народа».

«Главной движущей силой прогресса является человек и в долгосрочной перспективе приоритетными будут инвестиции в человеческое развитие. Динамика экономического роста также неразрывно связана с уровнем интеллектуального и духовного потенциала ее граждан. Поэтому дальнейшее укрепление экономики Кыргызстана во многом зависит от развития культуры и духовности в стране», — считает Атамбаев.

За 2016 год, по поручению президента, государственные органы должны:

  • организовать празднование 25-летия независимости Кыргызстана, популяризировать историю и культуру страны, проводить мероприятия по защите и популяризации памятников материальной культуры и элементов духовного наследия;
  • благоустроить населённые пункты «с учётом их истории, традиций и современных требований»;
  • изменить законодательство для усиления контроля за сохранностью объектов историко-культурного наследия, в том числе архитектурных и археологических памятников;
  • создавать инновационные библиотеки, совмещенные с молодежными центрами;
  • реставрировать памятники и развивать местный туризм;
  • реализовать грантовую программу для учёных, авторов учебников и литературы, особенно детской;
  • создавать художественные и документальные фильмы, «отражающие важнейшие этапы истории и культурного развития Кыргызстана»
  • продвигать образ «кыргыз жараны» («кыргызский гражданин») как поведенческую модель кыргызстанцев, «гармонично сочетающую универсальные демократические ценности с самобытной культурой кыргызского народа».

Уходящий 2015 год был объявлен президентом годом укрепления национальной экономики. «Азаттык» подвел экономические итоги уходящего года в своём материале, который вы можете прочесть и на Kloop.kg.