Власти обещают отремонтировать Токтогульскую ГЭС в «короткие сроки»

Президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев поручили отвечающим за энергетику чиновникам в краткие сроки заключить договоры на импорт электроэнергии в Кыргызстан, чтобы избежать веерных отключений на время ремонта на Токтогульской ГЭС.

Премьер-министр Темир Сариев провел заседание с участием глав энергетических госпредприятий — «Электрические станции» и НЭСК — в связи с двумя авариями, произошедшими на Токтогульской гидроэлектростанции 23 и 28 декабря.

В результате этих аварий на Токтогульской ГЭС вышли из строя кабели 500 кВт и трансформатор мощностью 500 кВт — это вызвало сокращение подачи электроэнергии со станции с 1200 мВт до 600 мВт.

Замминистра экономики Айбек Калиев заявил на пресс-конференции 29 декабря, что не исключены веерные отключения после Нового года из-за этих двух аварий.

Советник премьер-министра по энергетике Кубанычбек Турдубаев пообещал на встрече с главами госкомпаний, что ремонт на втором агрегате Токтогульской ГЭС проведут в «короткие сроки», а в праздничные дни население обеспечат бесперебойной подачей электроэнергии.

«Причиной вышедшего из строя оборудования является то, что они морально устарели и износились, человеческий фактор исключен. В настоящее время проводится работа по восстановлению кольцевой кабельной муфты трансформатора №2», — цитирует Турдубаева пресс-служба правительства.

Чтобы избежать веерных отключений после 2 января, Сариев поручил Министерству финансов выделить дополнительные средства из бюджета на закупку электроэнергии за рубежом.

После встречи с главами госкомпаний премьер-министр встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым, который поручил Сариеву «рассмотреть ответственность» чиновников за «волокиту» при заключении контрактов на импорт электроэнергии.

«У энергетиков не было объективных причин тянуть с заключением договоров на импорт электроэнергии, что в итоге привело к возможным ограничениям в ее подаче населению Кыргызстана. Тем более, что Глава государства неоднократно напоминал руководителям энергосектора страны о необходимости иметь такой договор», — пишет пресс-служба Атамбаева.

По словам президента, у Кыргызстана «есть все возможности» для бесперебойной подачи электроэнергии.

Турдубаев уже заявил, что импортировать электроэнергию будут из Казахстана.

«Критическая ситуация»

Две аварии произошли на Токтогульской ГЭС в течение недели — 23 и 28 декабря. Сначала из строя вышел трансформатор на втором гидроагрегате, а затем вытекло масло из высоковольтных кабелей.

По данным пресс-службы правительства, вышедшие из строя кабельные линии были «изношенными», так как первая нить кабеля была установлены в 1974 году, а последняя — в 1977 году — и с того времени не менялись.

«В связи с длительной эксплуатацией более 40 лет, при нормативном сроке 25 лет, кабели 500 кВ физически изношены и морально устарели», — цитирует пресс-службу правительства информационное агентство «КирТАГ».

Из-за двух аварий замминистра экономики Айбек Калиев не исключал, что возможны веерные отключения после Нового года.

Замгендиректора «Электрических станций» Узак Кыдырбаев заявлял, что в стране «сложилась критическая ситуация» и отключать электроэнергию будут «на один-два часа в сутки».

«Мы не хотим равняться на наших соседей, которые сидят без света целыми сутками. Отключать электроэнергию будем попеременно по одному-два часа в день. Населению нужно понять, что это — вынужденная мера. Никогда прежде не было такой ситуации, когда одновременно на Токтогулке не работали два гидроагрегата», — говорил тогда Кыдырбаев.

Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев говорил в интервью Kloop.kg, что правительство должно создать специальную государственную комиссию для выяснения причин обеих аварий на Токтогульской ГЭС.

«Сколько крупных аварий должно произойти , на самой крупной ГЭС КР, для создания государственной комиссии , привлечением соответствующих органов , для расследования причин и виновных этих аварий?» ― отмечал Умбеталиев.

По его словам, вышедший из строя кабель, можно приобрести во Франции.