Рынки отражают экономическую ситуацию в Киргизии. Покупатели недовольны ростом цен. Продавцы отмечают, что даже праздники не смогли компенсировать общий спад в торговле.
Оригинал материала опубликован на сайте Deutsche Welle
В Киргизии на сферу услуг и торговли приходится до 50 процентов ВВП. Более 15 процентов трудоспособного населения занято в торговле. При этом рынки для многих киргизстанцев остаются традиционным местом совершения покупок.
Даже в столице, где с каждым днем появляется все больше торговых центров и супермаркетов, население предпочитает приобретать товары на рынке. Купить на так называемых базарах можно практически всё: от продуктов питания до бытовой техники. Поэтому настроения, царящие на рынках, отражают и общую экономическую ситуацию в стране.
Спрос на продукты питания стабильный
Традиционно бойкая торговля идет на так называемых продуктовых рядах. У некоторых прилавков с продуктами питания — огромные очереди. Однако покупатели при этом сетуют на повсеместный рост цен.
«Я на базар хожу каждую неделю. Продукты здесь более свежие, а цены ниже, чем в магазинах. Хотя и на базаре все заметно подорожало. Если раньше мне хватало одной суммы, чтобы закупиться на неделю, то теперь я трачу в полтора-два раза больше. Но больше всего меня пугает то, что я все чаще вижу людей, которые покупают самые дешевые продукты», — рассказала DW жительница Бишкека Лада Мартынова.
Продавцы в свою очередь говорят, что вынуждены повышать розничные цены, так как стоимость товара, который они приобретают оптом, также постоянно растёт.
«Мы бы и рады не повышать цены, ведь больше мы от этого не зарабатываем. Наоборот, выручка даже падает», — говорит один из торговцев Канатбек Абдыкеримов.
Дорожает не всё
Эльмира Аскарова торгует косметикой и средствами гигиены и также говорит о падении выручки. Хотя при этом отмечает, что далеко не все её товары поднялись в цене.
«Российская продукция, например, не подорожала, а что-то даже дешевле стало за счёт падения рубля. Поэтому российские товары хорошо продаются. А вот товары из Турции, Польши, конечно, стали дороже из-за курса доллара», — отметила Аскарова, прервав разговор и поспешив обслужить очередного клиента.
В вещевом секторе рынка не очень многолюдно. Здесь продавцы никуда не спешат.
«Спад торговли стал заметен с начала 2015 года. А с осени совсем мало покупателей. Возможно, люди теперь чаще в магазины ходят, а, может быть, просто денег меньше стало, я не знаю», — рассуждает Самат Эргеш уулу, который торгует одеждой.
Сэкономить на подарках
Продавец постельных принадлежностей Аламат тоже отмечает, что покупать стали меньше.
«Всё из-за кризиса. Доллар сильно подорожал, а у меня товар из Китая, за который расчёт идет в долларах. Потому мы тоже поднимаем цену, но это, видимо, уже не устраивает наших клиентов», — сказал Аламат.
По его словам, даже новогодние праздники не помогли компенсировать потери:
«Раньше перед Новым годом нам даже присесть некогда было, люди покупали пледы, полотенца и другие вещи в качестве подарков, а в этот раз, видимо, на подарках население уже экономит».
Об экономии рассказывают и сами покупатели.
«Мы с супругой теперь меньше тратим на развлечения, походы в кино, кафе. Стараемся больше готовить и питаться дома», — сказал DW один из посетителей рынка Андрей Шегай.
Девальвация сома
И покупатели, и продавцы в Киргизии практически всегда вспоминают о курсе доллара. Впрочем, это неудивительно. Страна крайне восприимчива к этому фактору.
Внешнеторговая деятельность ведётся преимущественно в долларах США, а импортирует республика почти в три раза больше, чем экспортирует. Поэтому девальвация национальной валюты ведет к ощутимому росту цен на многие товары. При этом по итогам 2015 года американская валюта по отношению к киргизскому сому подорожала на 29 процентов.