Рынки отражают экономическую ситуацию в Киргизии. Покупатели недовольны ростом цен. Продавцы отмечают, что даже праздники не смогли компенсировать общий спад в торговле.

Оригинал материала опубликован на сайте Deutsche Welle

В Киргизии на сферу услуг и торговли приходится до 50 процентов ВВП. Более 15 процентов трудоспособного населения занято в торговле. При этом рынки для многих киргизстанцев остаются традиционным местом совершения покупок.

Даже в столице, где с каждым днем появляется все больше торговых центров и супермаркетов, население предпочитает приобретать товары на рынке. Купить на так называемых базарах можно практически всё: от продуктов питания до бытовой техники. Поэтому настроения, царящие на рынках, отражают и общую экономическую ситуацию в стране.

Спрос на продукты питания стабильный

Традиционно бойкая торговля идет на так называемых продуктовых рядах. У некоторых прилавков с продуктами питания — огромные очереди. Однако покупатели при этом сетуют на повсеместный рост цен.

Продуктовые ряды на Ошском рынке
Продуктовые ряды на Ошском рынке

«Я на базар хожу каждую неделю. Продукты здесь более свежие, а цены ниже, чем в магазинах. Хотя и на базаре все заметно подорожало. Если раньше мне хватало одной суммы, чтобы закупиться на неделю, то теперь я трачу в полтора-два раза больше. Но больше всего меня пугает то, что я все чаще вижу людей, которые покупают самые дешевые продукты», — рассказала DW жительница Бишкека Лада Мартынова.

Продавцы в свою очередь говорят, что вынуждены повышать розничные цены, так как стоимость товара, который они приобретают оптом, также постоянно растёт.

«Мы бы и рады не повышать цены, ведь больше мы от этого не зарабатываем. Наоборот, выручка даже падает», — говорит один из торговцев Канатбек Абдыкеримов.

Дорожает не всё

Эльмира Аскарова торгует косметикой и средствами гигиены и также говорит о падении выручки. Хотя при этом отмечает, что далеко не все её товары поднялись в цене.

«Российская продукция, например, не подорожала, а что-то даже дешевле стало за счёт падения рубля. Поэтому российские товары хорошо продаются. А вот товары из Турции, Польши, конечно, стали дороже из-за курса доллара», — отметила Аскарова, прервав разговор и поспешив обслужить очередного клиента.

Одежду покупают всё меньше
Одежду покупают всё меньше

В вещевом секторе рынка не очень многолюдно. Здесь продавцы никуда не спешат.

«Спад торговли стал заметен с начала 2015 года. А с осени совсем мало покупателей. Возможно, люди теперь чаще в магазины ходят, а, может быть, просто денег меньше стало, я не знаю», — рассуждает Самат Эргеш уулу, который торгует одеждой.

Сэкономить на подарках

Продавец постельных принадлежностей Аламат тоже отмечает, что покупать стали меньше.

«Всё из-за кризиса. Доллар сильно подорожал, а у меня товар из Китая, за который расчёт идет в долларах. Потому мы тоже поднимаем цену, но это, видимо, уже не устраивает наших клиентов», — сказал Аламат.

По его словам, даже новогодние праздники не помогли компенсировать потери:

«Раньше перед Новым годом нам даже присесть некогда было, люди покупали пледы, полотенца и другие вещи в качестве подарков, а в этот раз, видимо, на подарках население уже экономит».

Об экономии рассказывают и сами покупатели.

«Мы с супругой теперь меньше тратим на развлечения, походы в кино, кафе. Стараемся больше готовить и питаться дома», — сказал DW один из посетителей рынка Андрей Шегай.

Девальвация сома

И покупатели, и продавцы в Киргизии практически всегда вспоминают о курсе доллара. Впрочем, это неудивительно. Страна крайне восприимчива к этому фактору.
Внешнеторговая деятельность ведётся преимущественно в долларах США, а импортирует республика почти в три раза больше, чем экспортирует. Поэтому девальвация национальной валюты ведет к ощутимому росту цен на многие товары. При этом по итогам 2015 года американская валюта по отношению к киргизскому сому подорожала на 29 процентов.