Депутат парламента Узарбек Жылкыбаев принял участие в первом выпуске реалити-шоу от пресс-службы Жогорку Кенеша и во время записи нарушил правила дорожного движения.

Жылкыбаев, депутат от фракции социал-демократов, стал первым народным избранником, который принял участие в проекте пресс-службы Жогорку Кенеша «Парламент-такси».

https://www.youtube.com/watch?v=Z3M4FQyWi9A&feature=youtu.be

Согласно идее проекта, каждую неделю один из депутатов парламента будет примерять на себя роль таксиста и возить кыргызстанцев по Бишкеку.

При просмотре первого эпизода пользователи соцсетей обратили внимание на то, что депутат не был пристегнут и беседовал со своим пассажиром во время движения.

«Этим что ремень не надевается?» — написал (дословно) Мирлан Кочкорбаев

Штраф за непристегнутый ремень во время движения автомобиля — 300 сомов.

Сам Жылкыбаев сказал в интервью агентству «Спутник», что не считает себя виновным. По его словам, ремень безопасности был неисправным, и организаторы проекта ответили ему: «Ничего не будет, садитесь».

«Сам стараюсь не нарушать ПДД. Кроме того, у меня в водительском удостоверении отмечены две категории — “В” и”С”», — цитирует депутата «Спутник».

«Предупреждал депутата»

Пресс-секретарь парламента Ибрагим Нуракун уулу сказал Kloop.kg, что предупреждал депутата, что тот должен пристегнуть ремень.

«[Садиться в машину с неисправным ремнем], видимо, ему сказал водитель. Я предупреждал депутата, чтобы он застегнулся. То, что он снял ремень по дороге или что, я же за это не отвечаю», — сказал он.

По словам Нуракуна уулу, ремень безопасности автомобиля сейчас находится в исправном состоянии.

«Если ему [депутату] штраф выписали, то он должен заплатить. Но я не думаю, что ему выписали — ДПСников же не было. Если захочет заплатить, то, думаю, он добровольно сам выплатит штраф. Но за это я не отвечаю», — сказал он.

Проект «Парламент-такси» запустился в январе 2016 года. Его цель, согласно идее пресс-службы — в укреплении связи между депутатами и избирателями. Все расходы связанные с реализацией проекта оплачиваются парламентом.

Пока был отснят только один выпуск, с депутатом Жылкыбаевым. Как отметил пресс-секретарь Ибрагим Нуракун уулу, пресс-служба уже ищет следующего кандидата среди депутатов.

«Пока мы не нашли еще, но мы думаем, что следующим будет депутат из оппозиционного блока», — сказал он.