1 min read

На центральной площади Стамбула Султанахмет прогремел взрыв, по официальным данным 10 человек погибли, 15 ранены. По предварительным данным, взрыв был совершен «сирийским смертником».

Взрыв произошел в 10 часов по местному времени (14 часов по бишкекскому времени) на площади Султанахмет в центральной части европейского Стамбула. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв совершил «сирийский смертник».

Би-би-си со ссылкой на городские власти сообщает, что количество погибших достигло 10 человек.

По информации издания, сейчас на месте находятся полиция и машины скорой помощи.

«Очевидцы говорят, что слышали громкий хлопок. К месту происшествия прибыла полиция и машины скорой помощи. Причины взрыва пока неизвестны», — пишет издание.

Британская газета «Гардиан» пишет, что полиция оцепила место происшествия.

«Взрыв был очень громким. Мы побежали и увидели части тела, лежащие на дорогах», — цитирует агентство «Рейтер» слова очевидицы, которая работает в соседнем магазине.

Кыргызстанка Ажар Бекжанова оказалась в 20 метрах от взрыва, который произошел в Стамбуле на центральной площади Султанахмет. Она находилась в магазине напротив места происшествия во время взрыва.

12510458_936871509728005_7842817017433289539_n

«Мы зашли в магазин, и через пять минут прогремел взрыв. Резко остановился трамвай, и мы подумали, что какие-то неполадки были. Мы не поняли. А потом продавец магазина сказал, что это была бомба, и посоветовал нам пойти по другой стороне. Мы ушли оттуда ради безопасности. По дороге увидели много машин полиции и скорой помощи, наверное, по 20 машин каждой службы, был вертолёт. Очень было шумно. Люди были в шоке, потому что в центре Стамбула не было еще взрывов. Потом мы пришли через 40 минут, всё было спокойно. Полиция оцепила место взрыва. Люди продолжали ходить. Полиция очень быстро среагировала, буквально через минуту они были на месте», — рассказала она в интервью Kloop.kg

istanbul_inside

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что сейчас выясняет, находились ли кыргызстанцы среди погибших и раненых в результате взрыва.

«Сотрудники консульства выехали в управление полиции района «Фатих» для выяснения подробностей и в научно-исследовательский медицинский центр «Хасеки», куда по предварительным данным доставляют пострадавших. Вопрос находится на постоянном контроле МИД КР», — сказано в пресс-релизе от министерства.

Площадь Султанахмет — одна из главных туристических достопримечательностей Стамбула, которая окружена Голубой мечетью с одной стороны и собором св. Софии с другой.

Соавтор: Сайкал Токтогулова.

Фото: Мария Цветкова