Футбол: Кыргызский форвард перешел в клуб высшей лиги Бахрейна

Нападающий сборной Кырызстана по футболу Мирлан Мурзаев подписал контракт с клубом «Аль-Ахли», выступающем в премьер-лиге Бахрейна. Он — второй кыргызский футболист, который играет в чемпионате Бахрейна.

Контракт кыргызского нападающего рассчитан до конца текущего сезона — июня 2016 года.

Футбольный клуб «Аль-Ахли» из Манамы, столицы Бахрейна, после первого круга занимает шестое место в турнирной таблице и является победителем сезона 2014/2015 Второй лиги чемпионата страны.

Воспитанник бишкекского «Дордоя», форвард сборной Кыргызстана Мирлан Мурзаев в прошлом играл за российский «Локомотив», израильский «Хапоэль», и турецкий «Денизлиспор».

Он не единственный кыргызстанец, выступающий в высшей лиге Бахрейна. Полтора года назад капитан национальной сборной Азамат Байматов стал игроком основы «Ситры», идущей в нынешнем сезоне на седьмом месте.

Байматов известен тем, что забил гол австралийской сборной в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2018.

Читать по теме: ЧМ-2018, отбор: Кыргызстан 1-2 Австралия

Пресс-секретарь Футбольной федерации Кыргызской Республики Тенгельбес Мусаев сказал, что «одним из показателей статуса сборной является то, насколько ее игроки востребованы именно за рубежом».

«Переход в клуб премьер-лиги Бахрейна несомненно шаг вперед для Мирлана. И мы желаем ему успехов и большого количества новых трофеев! Азамат и Мирлан знают друг друга достаточно давно и между ними очень дружеские отношения. Мы уверены, что они будут помогать друг другу и всячески поддерживать», — прокомментировал он переход Мурзаева в интервью Kloop.kg

Британская газета Гардиан считает, что за успехи национальной сборной следует благодарить главного тренера Александра Крестинина, который сделал упор на футболистах, заигранных за иностранные клубы.

Кроме Мурзаева и Байматова, футбольную карьеру в зарубежных клубах строят и другие сборники Кыргызстана.

Антон Землянухин, признанный лучшим бомбардиром сборной Кыргызстана в 2015 году — воспитанник «Абдыш-Аты» выступал за турецкие и казахские клубы, а сейчас играет за сербский клуб «Раднички» из Первой лиги.

Полузащитник сборной КР Эдгар Бернхардт раннее строил карьеру в Германии, Финляндии и Польше. Летом 2015 он перешел в тайский клуб «Прачуап», выступающем в Первом дивизионе страны.

Вратарь Павел Матяш в 2015 году перешел в мальдивский клуб «Мазия». Он также является обладателем Кубка Мальдив.

Еще один вратарь сборной Валерий Кашуба в настоящий момент играет за таджикский «Худжанд».

Виктор Майер — вингер, защищающий цвета немецкого «SV Meppen»

Виталий Люкс — немец кыргызского происхождения, играющий за молодежную команду немецкого клуба «Нюрнберг».

В рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций Кыргызстан занимает 107 место. Это произошло после победы над сборной Иордании в рамках отборочного раунда Чемпионата мира-2018, когда Кыргызстан поднялся сразу на 16 строчек вверх в рейтинге.

Фото: Азаттык