Бывший глава департамента туризма Максат Чакиев был приговорён к шести годам лишения свободы за попытку дачи взятки.

Вердикт в отношении Чакиева был вынесен 12 января — его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Чиновника обвиняли в попытке дачи взятки в 92 тысячи сомов сотруднику антикоррупционного управления Госкомитета национальной безопасности.

По версии следствия, Чакиев хотел «замять» другое дело, возбужденное против него — ранее чиновника обвиняли в незаконной выдаче удостоверения члена Совета по развитию туризма Департамента туризма иностранному гражданину.

Сам Чакиев своей вины не признал — он заявил, что из него сделали «искусственного коррупционера».

«На меня целенаправленно готовили материалы, чтобы вынудить дать деньги и чтобы в дальнейшем по данному делу показать результативность работы сотрудников правоохранительных органов. Я был вынужден идти у них на поводу и дал деньги, чтобы прекратили дело в отношении меня», — цитирует Чакиева издание Zanoza.kg.

Чакиев известен тем, что организовал первые Игры кочевников — международные игры среди азиатских стран, которые начали проводиться в Кыргызстане с 2014 года.

Приговор в отношении Чакиева прозвучал на фоне объявленной в Кыргызстане четыре года назад борьбы с коррупцией.

Редакция Kloop.kg вспоминает, против кого еще были возбуждены дела по обвинению в коррупции за прошлый год:

Депутат и глава администрации президента

Хаджимурат Коркмазов
Хаджимурат Коркмазов

Депутат парламента V созыва Хаджимурат Коркмазов был задержан в июле 2015 года за получение взятки в размере 200 тысяч долларов США от родственников бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

По версии следствия, деньги предназначались Данияру Нарымбаеву, который на тот момент возглавлял администрацию президента.

Данияр Нарымбаев
Данияр Нарымбаев

Эти 200 тысяч долларов, по версии милиции, были переданы за содействие в рассмотрении дела Тюлеева, который сейчас находится в тюрьме за коррупционные преступления, совершенные в бытность им мэром Бишкека.

Через неделю после задержания Коркмазова Нарымбаев был арестован по подозрению в вымогательстве взятки и злоупотреблении должностным положением.

Два министра обороны и директор госпредприятия

Абибила Кудайбердиев
Абибила Кудайбердиев

В декабре 2015 года Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовное дело против двух бывших министров обороны Таалайбека Омуралиева и Абибиллу Кудайбердиева по трем статьям, связанных с незаконным присвоением и растратой бюджетных средств.

Вместе с ними по делу проходит генеральный директор строительного государственного предприятия «Аскер Курулуш».

По данным следствия, в апреле 2013 года между Министерством обороны и госпредприятием «Аскер Курулуш» был заключен договор о строительстве общежития в Оше на сумму 82 млн 475 тысяч сомов.

Таалайбек Омуралиев
Таалайбек Омуралиев

«Генеральный директор ГП “Аскер Курулуш” распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц министерсва», — утверждает АКС.

Помимо средств, предусмотренных по договору, минобороны перевело на счет «Аскер Курулуш» более 46 млн. сомов, которые продолжают находиться в незаконном обороте ОсОО.

Заместитель министра обороны

Нуркалый Жумабаев
Нуркалый Жумабаев

Нуркалый Жумабаев был уволен с поста заместителя министра обороны после того, как Антикоррупционная служба ГКНБ завела на него первое уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог».

Спецслужбы задержали Жумабаева 12 сентября — по их версии он незаконно выплачивал себе деньги за то, что травмировал ногу, выходя из здания министерства обороны.

Основанием для выплаты денег послужило ведомственное расследование, по итогам которого травма ноги была признана «полученной при исполнении служебных обязанностей».

Руководство прокуратуры Аламудунского района

Главный прокурор Аламудунского района Кубанычбек Мамакеев был задержан при получении взятки в августе 2015 года.

Кубанычбек Мамакеев
Кубанычбек Мамакеев

По данным следствия, прокурор вместе со своими коллегами вымогал 20 тысяч долларов у бизнесмена, угрожая тому сносом принадлежащих ему зданий в селе Кок-Жар.

Вместе с прокурором по делу проходят его заместитель и помощник.

Им вменяют вымогательство взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностным положением и получение взятки группой лиц по предварительному сговору