Бишкек: Школа починит фортепиано на деньги от краудфандинга

Пианистка и композитор Катя Михайлова организовала сбор средств на краудфандинговой площадке IndieGoGo на починку фортепиано в бишкекской музыкальной школе.

Михайлова — выпускница бишкекской музыкальной школы имени Петра Шубина, которая сейчас живёт в Нью-Йорке. Она запустила кампанию по сбору денег на сайте IndieGoGo, когда узнала, что рояль в школе её детства нуждается в ремонте.

Кампания стартовала четыре дня назад, за это время пользователи собрали уже больше половины нужной суммы — 1780 из 3461 долларов.

До окончания сбора средств осталось 24 дня.

Эти средства пойдут на починку старого фортепиано, которое последние годы находится в «очень плохом состоянии».

«Оно требует полной реставрации — молотков и других деталей», — сообщается на странице кампании.

Преподаватель музыкальной школы Ада Акчурина, которая обучала Михайлову музыке, сказала в интервью Kloop.kg, что рояль ни разу не ремонтировался за 70 лет.

«Покупка нового рояля абсолютно невозможное дело. Стоит качественный рояль от 100 тысяч долларов, поэтому мы решили провести частичный ремонт. Я сама связывалась с мастерскими в Германии, Эстонии и договорилась о ремонте нашего рояля», — сказала Акчурина.

Она добавила, что поиск средств для ремонта идет уже больше двух лет.

«Я обращалась во все посольства в нашей стране. Писали проекты, в которых подразумевалось обучение музыке учеников из общеобразовательных школ, детей-инвалидов в течение года. Несмотря на то, что проект заинтересовывал представителей посольства, никто не откликнулся», — сказала она.

Видео: Тилек Бейшеналиев