1 min read

Один из двух сломанных агрегатов Токтогульской ГЭС был восстановлен — теперь Кыргызстан сможет покрыть нужды в электроэнергии, заверили в «Электрических станциях».

Один из двух вышедших из строя в декабре 2015 года блочных трансформаторов Токтогульской ГЭС был отремонтирован и поставлен под напряжение 14 января.

Теперь на электростанции работают три из четырех агрегатов.

Пресс-служба основного производителя электроэнергии в Кыргызстане, компании «Электрических станций» сообщила, что восстановленный агрегат полностью несет нагрузку наравне с двумя другими рабочими агрегатами.

Мощность одного агрегата ГЭС составляет 300 мегаватт, при трех работающих агрегатах гидроэлектростанция способна вырабатывать необходимое для кыргызстанцев количество электроэнергии.

Пресс-секретарь «Электрических станций» Тагжана Айдаралиева заверила, что в случае нехватки электроэнергии, ее будут закупать у Казахстана. Она пообещала, что веерных отключений не будет.

«В случае необходимости и изменения погодных условий, у нас есть договоренность с ГЭС Казахстана об импорте электроэнергии объемом до 100 млн. киловатт», — сообщила она.

По словам Айдаралиевой, нехватку электроэнергии могут вызвать затяжные холода, что повлияет на увеличение потребления из-за того, что кыргызстанцы начнут пользоваться электрическими обогревателями. Два года назад потребление достигало порядка 70 млн. киловатт-часов в сутки, а в прошлом и этом году оно держится в промежутке между 50-52 млн киловатт-часами.

По данным «Электрических станций», воды для выработки энергии достаточно.

Сейчас объем воды в Токтогульском водохранилище составляет более 10 млрд. 700 млн кубометров, что больше прошлогоднего объема почти на 2 млн кубометров.

Отремонтированный гидроагрегат вышел из строя 23 декабря прошлого года. Сейчас в ремонте находится еще один блочный трансформатор, который перестал работать 28 декабря. Это вызвало перебои в подаче электроэнергии в трех районах Чуйской области — Московском, Жайылском и Панфиловском.

После поломки обоих агрегатов замглавы «Электрических станций» Узак Кадырбаев заявил о возможности введения отключений из-за «сложившейся критической ситуации».

Когда последний агрегат будет введен в эксплуатацию пока неизвестно, но пресс-служба уверяет, что работы по его ремонту ведутся круглые сутки.